Сделать стартовой страницейДобавить в избранноеКарта сайта
МБУК Мясниковского района «МЦБ» 346800, Россия, Ростовская область, Мясниковский район, село Чалтырь, 6-ая линия, 6
телефон/факс (8863-49)2-34-58.
e-mail: &
На главную


Мясниковский район

История района
Территориально-географическое расположение
Символика района
Руководители района
Устав Мясниковского района
Решения и постановления
ФЗ – 131 «О местном самоуправлении»
Наименования поселений
Адресная информация
Знаменательные даты
Библиографический список

Библиотека
История
Структура
Правила пользования библиотекой
Библиотеки сельских поселений
Специалисту
Ссылки на официальные материалы по библиотечному делу
Услуги
Информационно-библиотечный центр
Мероприятия
Книжные выставки
Фотогалерея
Электронная доставка документов

Ресурсы
Краеведение
Электронные каталоги
Наши коллекции
Периодические издания
Медиатека
Интерактивные издания
Новые поступления
Правовые ресурсы
Экологическая страница
Полезные ссылки





Заявка на комплектование библиотечного фонда






Карта сайта




ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ

ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ
Информационный буклет

1. Не пейте чай на пустой желудок.
     Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезёнку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

2. Не пейте очень горячий чай.
     Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным исследований, частое употребление чая температурой свыше 62°C ведёт к повышенной ранимости желудка. Температура чая не должна превышать 56°C.

3. Не пейте холодный чай.
     В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. Не пейте слишком крепкий чай.
     Высокое содержание кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. Не заваривайте чай долго.
     Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопро-извольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов C и P, аминокислот и других ценных веществ. Настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроор-ганизмов (бактерий и грибков).

6. Не заваривайте чай многократно.
     Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50%  полезных веществ из чайных листьев, второй – 30, третий – всего лишь около 10, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. Не пейте чай перед едой.
     Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следо-вательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8. Не пейте чай сразу после еды.
     Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9. Не запивайте чаем лекарства.
     Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Пейте свежезаваренный чай.
     Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слёз. А полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Это интересно:

     Законодатель чайной церемонии монах Сэн-но-Рикю (1522-1591), учредил в 1590 году шесть основных правил чайного культа.

1. Сигналом, приглашающим гостей в чайный павильон, должен быть звук деревянной колотушки.

2. Миска для омовения рук всегда должна быть наполнена чистой водой.

3. Гость, который заметил какую-либо неправильность в оснащении чайного домика или почувствовал бестактность, должен немедленно тихо и молча удалиться.

4. Разговоры во время церемонии могут касаться только серьёзных  и достойных тем.

5. Из уст не могут исходить ни ложь, ни лесть, ни клевета, ни сплетни.

6. Чайная церемония не может длиться больше четырех часов.

346800,
Россия, Ростовская область, Мясниковский район,
с. Чалтырь, 6 линия, 6.
тел./факс: 2–34–58

&
www.chaltlib.ru

Источник:

     Фролова, Е. А., Шагдыр, О. Н. Чай пить – долго жить [Текст]: экскурс в историю возникновения чая как  напитка и правила чайной церемонии. / Е. А. Фролова, О. Н. Шагдыр // Читаем, учимся, играем. – 2010. — №  1. – С. 68-79.

     Десять правил употребления чая [Текст]: информационный буклет / МБУК Мясниковского района «МЦБ»; сост. А. О. Кешешян. – Чалтырь, 2013. – 2 с.: ил. – 70 экз.

Вверх страницы
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека» (с) 2008
Некоммерческий сайт. Все права защищены.
Менеджеры и администраторы сайта: В.А. Бзезян, М.А. Явруян. Разработка сайтов: ООО "Дон АйТи"
Внимание! При использовании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru