о далеком и близком прошлом
земляков-новочеркассцев.

В. Котовсков

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Геннадий Семенихин родился 28 декабря 1919 года в городе Новочеркасске, где прошли его детские и юношеские годы. Его отец, Александр Сергеевич, преподавал математику и геодезию в гидромелиоративном техникуме, мама Надежда Яковлевна, выпускница высших Бестужевских курсов – была домохозяйкой, занималась детьми, которых в семье было трое, трое сыновей.
    Геннадий, средний из братьев, рос сорванцом и непоседой, участвовал во всех мальчишеских баталиях. С шестого класса Гена начал писать стихи, а затем рассказы, которые печатались в ростовской детской газете «Ленинские внучата». Закончив седьмой класс, Геннадий поступил в гидромелиоративный техникум, после окончания которого был направлен на работу в Калмыкию.
    Работал Начальником изыскательско-строительной партии на сооружении оросительных систем, продолжал сотрудничать с редакциями газет Калмыкии, затем – Дона и Ставрополья.
    В 1939 году Семенихин был призван в действующую армию Ставропольским городским военным комиссариатом на действительную срочную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.  До 1940 года красноармеец Г. А. Семенихин служил в 56-й авиационной бригаде.
    В 1940 году в Минском журнале «Полымя» был опубликован его первый рассказ «Госпиталь».
    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и с начала войны, окончив курсы воздушных стрелков, Геннадий Александрович получил разрешение будущего Главного Маршала авиации Александра Александровича Новикова участвовать в боевых вылетах штурмовиков Ил-2 в качестве воздушного стрелка.
    Г. А. Семенихин участвовал в 15-ти боевых вылетах. В одном из боев был ранен, а после госпиталя вернулся в свой полк. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, Берлина и Праги.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» специальный военный корреспондент газеты «Сталинский Сокол» капитан Семенихин Геннадий Александрович был награждён орденом Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» специальный военный корреспондент газеты «Сталинский Сокол» капитан Семенихин Геннадий Александрович был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Кроме этого он был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и орденом «Знак Почёта», а также боевыми медалями.

В годы Великой Отечественной войны определился его путь журналиста и писателя. До 1942 года работал литературным сотрудником газеты «Боевая трасса» 43-й авиабригады. В 1942-1943 годах работал специальным корреспондентом в газете 20-й авиационной армии Западного фронта «За честь Родины!», военные рассказы печатались в журнале «Доблесть».
    С октября 1942 года являлся фронтовым корреспондентом в центральной газете ВВС «Сталинский сокол». С этого времени Г. А. Семенихин выполнял задания редакции в Крыму – на 4-м, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.
    С 1944 года по заданию реакции находился в 16-й Воздушной Армии.
    Геннадий Александрович уволился с военной службы в звании подполковника.
    После окончания войны Геннадий Александрович жил в Москве, где продолжил службу как военный журналист – собственный корреспондент газеты «Красная звезда» по Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам.
    Затем он являлся научным сотрудником журнала «Авиация и космонавтика», Начальником отдела литературы и искусства журнала «Советский воин».
    Пишет книги о летчиках, о космонавтах. Он оказал большую помощь в подготовке к изданию книги «Записки штумовика» автором которой был Герой Советского Союза Василий Борисович Емельяненко.
    Один за другим вышли в свет романы «Летчики», «Жили два друга», «Взлёт против ветра», «Над Москвой небо чистое» (роман посвящён лётчикам – участникам обороны столицы), «Пани Ирена» – роман выдержавший 13 переизданий, и переведённый на польский язык.
    Широко известны его повести «Хмурый лейтенант», «Послесловие к подвигу» (повесть посвящена памяти фронтового товарища писателя – Героя Советского Союза, подполковника Алексея Георгиевича Наконечникова, елепо погибшего в 1946 году).
    Творчество Геннадия Аександровича Семенихина высоко ценил прославленный военный лётчик, трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб, подвиг которого одним из первых в стране описал Геннадий Александрович в боевой газете «Сталинский Сокол», охотно взялся написать вступительную статью «Герои неба и земли» к его избранным сочинениям и, надо сказать, успешно справился с многотрудной и сложной задачей.
    Геннадий Александрович гордился дружбой с первыми советскими космонавтами. Он сопровождал Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова вовремя их визитов в Болгарию, Югославию и Финляндию, на Эгейское море.
    Побывал в районах приземлений пилотов-космонавтов космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» Андрияна Григорьевича Николаева и Павла Романовича Поповича. В знак дружбы он посвятил им книгу «Космонавты живут на земле». Книга вышла в 1963 году в Воениздате, в серии «Библиотечка журнала „Советский воин“. За художественное произведение, роман-дилогию о покорителях космического пространства Семенихин Геннадий Александрович в 1968 году был удостоен Литературной премии Министерства обороны СССР.
    Героями этой книги стали первые шесть советских космонавтов, побывавших на околоземной орбите. Одна из глав книги посвящена безымянному персонажу, названному автором как Главный конструктор. Кто этот безымянный Герой, которого благодарят первые Герои космоса, догадаться несложно.
    Представителям этой славной профессии Геннадий Александрович посвятил и две других своих повести: «Лунный вариант» и «Космонавты живут на земле» книга вторая.
    Главными Героями этих книг стали вымышленные персонажи – Алексей Петрович Горелов и его товарищи по отряду космонавтов, готовящиеся к стартам, осуществляющие полёты и решающие как бытовые, так жизненные проблемы.
    После выхода в свет этой дилогии авторитет Геннадия Александровича в отряде космонавтов возрос еще более. Каждый старался оказать ему всяческие знаки дружеского участия. Жители Звёздного городка, семьи героев космоса зачитывались путевыми очерками Г. А. Семенихина.
    По мотивам дилогии написана пьеса «Дерзкие земляне», которая несколько сезонов шла в Московском Доме кино и Калужском драматическом театре.
    Но главной книгой его является роман-трилогия «Новочеркасск», в которой автор прослеживает более чем полуторавековую жизнь родного города, рассказывая о жизни Донского казачества начала XIX – XX веков, стало по сути последним изданным произведением писателя, увидевшим свет уже после его кончины.
    Став уже широко известным писателем, живя долгие годы в столице, Геннадий Александрович никогда не забывал своего родного города. История донского края, казачества, яркая личность атамана Платова – основателя города, история закладки Новочеркасска – так и просились на лист бумаги. Задумав написать роман о городе, в котором он родился и вырос, в каждый из своих приездов на Родину, писатель долго просиживал в городском архиве, в архиве музея, тщательно изучая все документы, которые касались тех исторических событий, которые пережил Новочеркасск, много встречался со старожилами города, встречался с читателями. Одной из первых была встреча со студентами и преподавателями НГМТ. По просьбе руководителя клуба «В мире прекрасного» М. С. Коваленко, Геннадий Александрович пришел на заседание клуба, которое превратилось в общетехникумовское мероприятие.
    Было это в апреле 1974 года. Случайное совпадение (сорок лет назад он стал студентом этого техникума) располагало писателя к воспоминаниям об учебе, о первых шагах молодого специалиста и рабкора. По просьбе слушателей Геннадий Александрович рассказал о приключениях военного корреспондента, о прототипах героев его книг, о своих ближайших планах. Тогда-то впервые земляки услышали, что задумал он написать роман о Новочеркасске.
    И в последующие приезды писатель выкраивал несколько часов, чтобы побывать в своей альма-матер, одним из организаторов которой был его отец, «отчитывался» о ходе работы над новым романом. Вскоре новочеркасская городская газета «Знамя коммуны» начала печатать главы первой книги, его напечатал и журнал «Москва», а в начале 1978 года Военное издательство Министерства обороны СССР опубликовало ее массовым тиражом (100 тыс. экземпляров), затем был опубликован в журнале «Дон», позднее книга переиздавалась еще несколько раз.
    В 1979 году писатель снова побывал в техникуме. Это был год его 60-летия. На заседании клуба Геннадий Александрович раздавал автографы на своём романе всем участникам.
    В конце 1980 года техникум отмечал свое 60-летие. На юбилей пригласили Г. А. Семенихина. Он приехал в назначенный день поездом «Тихий Дон», побывал на торжественном собрании в театре, а потом для узкого круга организовал ужин в своем номере в гостинице «Новочеркасск». Радушный хозяин много шутил, смеялся.
    В конце мая 1984 года, возвращаясь из станицы Вешенской, где проводилась первая после смерти великого земляка «Шолоховская весна», он заехал в Новочеркасск. Ему не здоровилось, но от предложения выступить в техникуме не отказался. Встреча, как всегда получилась сердечной и захватывающе интересной. Книголюбы не упустили случая заполучить автограф известного писателя, почетного гражданина города Новочеркасска (1979 г.). Среди вопросов был: «Геннадий Александрович! Третья книга романа „Новочеркасск“ охватывает «сороковые роковые“ и видимо, завершится победным 1945 годом. И точка?». Он прочитал вопрос и тут же написал ответ: «Вероятно и точка. Но тема Новочеркасска будет эпизодически возникать и в будущем». Это было 26 мая, а через пять месяцев он умер. В родном городе. Ему суждено было навсегда остаться советским писателем.
    У него еще было много творческих задумок и планов, но жизнь его внезапно оборвалась 22 октября 1984 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище (уч. №    10).

г. Москва,
Кунцевское кладбище
(уч. №    10).
Могила Г. А. Семенихина
(май 2011 года)

Использованные источники:

1. Космический мемориал Г. А. Семинихин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sm.evg-rumjantsev.ru/journalists/semenikhin-gennadij-aleksandrovich.html (дата обращения 27 февраля 2019).
2. Памятные встречи к 85-летию Г. А. Семенихина // Новочеркасские ведомости. – 2004. – 19 октября. – №    41 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novocherkassk-gorod.ru/na_article/44578/ (дата обращения 27 февраля 2019).