АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

Родился 20 февраля 1943 года в городе Москве.
     В 1960 году окончил среднюю школу поселка Загорянка Московской области.
     С 1960 по 1962 год учился (два курса) в Серпуховском военном авиационно-техническом училище специальных служб (СВАТУ СС) на радиотехническом факультете.
     С 1962 по 1963 год учился на одном курсе Серпуховского высшего командно-инженерного училища (СВКИУ), но в связи с расформированием радиотехнического факультета переведен на действительную военную службу.
     С ноября 1963 по август 1964 года служил ефрейтором в в/ч 34017 и в/ч 14153 в районе города Поставы Витебской области в должности инструктора по радиоавтоматике.
     В 1969 году закончил вечерний факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана и получил специальность «инженер-электромеханик».
     В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте.
     С 18 сентября 1964 по август 1966 года работал техником 27-го отдела ОКБ-1, с 1 августа 1966 по октябрь 1967 года – техником 312-го отдела, а с 1 октября 1967 года по ноябрь 1969 – техником 731-го летно-испытательного отдела.
     С 16 ноября 1969 по март 1975 года работал инженером (с 1 сентября 1971 – старшим инженером, с 3 декабря 1973 – ведущим инженером летно-испытательного отдела). Занимался проведением тренировок на тренажере облетного лунного корабля Л-1 ( «Зонд» – 11Ф91). Участвовал в летно-конструкторских испытаниях Л-1 и КК «Союз» (11Ф615), орбитальной станции «Салют» (ДОС – 17К). Занимался разработкой эксплуатационной документации для Л-1, ЛОК (11Ф93) и ДОС. Участвовал в проведении тренировок космонавтов по теме «Волчок», был представителем ЦКБЭМ в группе анализа деятельности космонавтов во время летно-конструкторских испытаний (ЛКИ). Организовывал и проводил тренировки экипажей на летных экземплярах орбитальных станций серии ДОС на космодроме.
     С 1 марта 1975 по февраль 1976 года работал ведущим инженером в 111-м отделе, а с 28 апреля 1975 года – начальником группы.
     С 5 февраля 1976 года работал начальником группы в 113-м отделе, а с 23 марта 1977 года работал ведущим инженером и одновременно сменным руководителем полета ДОС «Салют-6» и ТКГ «Прогресс».

Получил допуск Главной медицинской комиссии 4 марта 1974 года, 1 декабря 1978 года решением ГМВК рекомендован для зачисления в отряд, назначен на должность космонавта-испытателя приказом по НПО «Энергия» от 8 декабря 1978 года.
     С 8 декабря 1978 по октябрь 1993 года – в отряде космонавтов НПО «Энергия»: с 8 декабря 1978 года – космонавт-испытатель 110-го отдела; с 1 марта 1982 года – космонавт-испытатель 291-го отдела; с 13 июня 1984 года – инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса 291-го отдела; с 21 ноября 1986 года – инструктор-космонавт-испытатель, начальник 292 отдела, заместитель руководителя 29-й службы; с 12 июня 1987 года – руководитель 29-й службы.
     26 октября 1993 года был отчислен из отряда космонавтов по выслуге лет.
     С октября 1993 года работал руководителем 29-й службы РКК «Энергия».
     С декабря 1996 года работает начальником 29-го отделения (руководителем летно-испытательной службы) РКК «Энергия».
     Возглавлял разработку бортового тренажера по срочному покиданию модулей международной космической станции (МКС).
     30 октября 2006 года приказом президента РКК «Энергия» освобожден от должности начальника Летной службы корпорации по собственному желанию. Тем же приказом назначен советником президента РКК «Энергия».
     С 27 июня по 23 ноября 1983 года А. П. Александров совместно с В. А. Ляховым совершил первый полёт в космос в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т-9» и орбитальном комплексе «Салют-7» — «Космос-1443». В ходе полёта выполнена обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований, принято последовательно 2 грузовых транспортных корабля, осуществлено 2 выхода в открытый космос для установки дополнительных панелей солнечных батарей. Впервые выполнены монтаж, работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса.

Экипаж «Союза Т-9»

За осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1983 года А. П. Александрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     Второй космический полёт А. П. Александров совершил 22 июля — 29 декабря 1987 года на космическом корабле «Союз ТМ-3» совместно с А. С. Викторенко и космонавтом-исследователем Сирийской Арабской Республики Мухаммедом Ахмедом Фарисом. Была осуществлена стыковка космического корабля «Союз ТМ-3» с орбитальным комплексом «Мир» — «Квант» — «Союз ТМ-2» (экипаж: Ю. В. Романенко, А. И. Лавейкин). Впервые произведена частичная смена экипажа основной экспедиции: бортинженер А. И. Лавейкин возвратился на Землю с экспедицией посещения на космическом корабле «Союз ТМ-2», А. П. Александров продолжил полёт совместно с Ю. В. Романенко. 23 декабря к орбитальному комплексу был пристыкован космический корабль «Союз ТМ-4». После недельной совместной работы 29 декабря А. П. Александров вместе с Ю. В. Романенко и А. С. Левченко возвратился на Землю на космическом корабле «Союз ТМ-3». В ходе полёта выполнена программа научно-технических и медико-биологических исследований, в том числе с использованием научного оборудования астрофизического модуля «Квант». Осуществлено 2 выхода из станции «Мир» для установки и развёртывания двух ярусов дополнительных солнечных батарей.
     За успешное выполнение полёта А. П. Александров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1987 года награждён 2-й медалью «Золотая Звезда» с вручением ордена Ленина.
     С мая по июль 1991 года проходил подготовку в качестве бортинженера 1-го экипажа экспедиции посещения ОК «Мир» с участием представителя Казахстана совместно с В. Корзуном и Т. Аубакировым. Подготовка была прервана в связи с сокращением программы космических полётов и включением казахского космонавта в состав советско-австрийского экипажа.
     26 октября 1993 года отчислен из отряда космонавтов по выслуге лет, работал в НПО (РКК) «Энергия». В декабре 1995 года баллотировался в Государственную думу РФ как независимый кандидат, но избран не был.
     С октября 1987 — доктор технических наук, с 1997 — академик Международной академии информатизации. Имеет ряд печатных работ и 3 рационализаторских предложения. С марта 1988 — космонавт 1-го класса. Имеет 1-й разряд по горнолыжному спорту.
     Являлся секретарём секции Федерации космонавтики СССР, членом совета общества «Родина». Почётный гражданин ряда городов.
     Увлечения: горнолыжный спорт, автоспорт, теннис.
     Награждён 2 орденами Ленина, а также — высшей наградой Сирийской Арабской Республики — орденом Героя Сирии, сирийским орденом Дружбы и сотрудничества.

Использованные источники:

1. Александров, Александр Павлович (космонавт) [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://omop.su/article/11/302479.html