ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХРУНОВ

Евгений Васильевич Хрунов родился 10 сентября 1933 г. в деревне Пруды Волошского района Тульской области.
     С 1-го по 4-й класс учился в школе деревни Пруды, с 5-го по 7-й класс — в школе посёлка Непрядово Волошского района Тульской области.
     По окончании семи классов Е. Хрунов был вынужден пойти учиться в сельскохозяйственный техникум, так как в авиационное училище брали только после 10-го класса. В 1952 году окончил Иваньковский сельскохозяйственный техникум села Иваньково Иваньковского района Тульской области по специальности «Механизация сельского хозяйства». Получил квалификацию «техник-механизатор».
     Через четыре года он был призван в армию, откуда и подал заявление в летное училище.
     Окончив летную школу, а затем и авиационное училище, Евгений Васильевич служил в одном из гвардейских полков Одесского военного округа, летал в одном звене с будущим космонавтом В. Горбатко. Когда было принято решение о наборе летчиков для подготовки к полетам в космос, они вместе подали заявления в первый отряд.
     В 1960 г. Евгения Хрунова зачислили слушателем-космонавтом, и в течение года он проходил общекосмическую подготовку. С 1 сентября 1961 по 6 января 1968 проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им.Н. Е. Жуковского, по специальности «Пилотируемые воздушные и космические ЛА и двигатели к ним». По её окончании получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
     Через год началась первая подготовка к полету. Он мог бы полететь в космос на корабле-спутнике «Восток», когда планировался полет продолжительностью 8-10 суток. Однако программа «Восток» была закрыта, а полет отменен.
     С лета 1964 г. Хрунов проходил непосредственную подготовку к полету на КК «Восход-2» по программе «Выход» в качестве дублера. На последнем этапе, в силу сложившихся обстоятельств, Евгений Васильевич готовился и в качестве командира, и в качестве выходящего. И если бы перед стартом что-нибудь случилось с П. Беляевым или А. Леоновым, то он был готов заменить любого их них.
     Следующим должен был быть полет смешанного (женско-мужского) экипажа с выходом женщины в открытый космос. Хрунов начал подготовку по этой программе, но она была отвергнута. Затем Евгений Васильевич проходил подготовку к полету, в программе которого было 2-3 выхода с удалением космонавта на 50-100 м от корабля. Но и эта программа была закрыта.
     Затем была длительная подготовка по программе стыковки двух «Союзов» и перехода двух космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос. Переходить должны были Е. Хрунов и А. Елисеев. В апреле 1967 г. казалось, что первый полет Евгения Хрунова близок. 23 апреля 1967 г. стартовал КК «Союз-1» с В.Комаровым на борту, а 24 апреля должен был лететь его экипаж. Однако из-за множества неисправностей первого корабля старт «Союза-2» был отменен. На следующий день при возвращении на Землю погиб Владимир Комаров. Как выяснилось при расследовании причин аварии спускаемого аппарата, неисправности «Союза-1» фактически спасли жизнь трем космонавтам (В. Быковскому, А. Елисееву и Е. Хрунову), так как дефект парашютной системы был заложен в обоих кораблях.
     Вскоре решили вернуться к программе стыковки. Евгений Хрунов начал очередную подготовку, только в составе другого экипажа (Шаталов, Волынов, Елисеев). Она завершилась первым, и единственным, полетом Евгения Хрунова в космос.

Летчик-космонавт СССР Евгений Хрунов (1969 г.)

Стартовав в 1969 г. на КК «Союз-5» вместе с Б. Волыновым, Е. Хрунов и А. Елисеев после стыковки с «Союзом-4» перешли через открытый космос на этот корабль и вместе с В. Шаталовым возвратились на Землю. До этого никто не делал подобного. По воспоминаниям Б. Волынова, Хрунов даже в тот сложный момент выхода не переставал шутить. Выйдя из корабля, он сказал, обращаясь к Волынову: «Ну вот, сориентировал… И идти-то придется в гору…». Евгений Хрунов стал 15-м космонавтом СССР и 38-м космонавтом планеты. Послеполетная слава и известность ошеломили…
     А в подготовке началась полоса неудач. Через полгода после полета Хрунова его назначили командиром дублирующего экипажа КК «Союз-7», но через несколько дней он попал в автокатастрофу, и его сняли с подготовки. Только через 10 лет его вновь назначили в экипаж, и Евгений Васильевич начал подготовку командиром дублирующего советско-кубинского экипажа (вместе с Х. А. Лопес Фальконом). Он успешно справился и начал готовиться в качестве командира основного советско-румынского экипажа (вместе с Д. Прунариу). Все шло хорошо. Но и в этот раз Хрунову не удалось полететь в космос.

Дублирующий экипаж КК «Союз-38»
Слева направо: Хосе Армандо Лопес Фалькон, Евгений Хрунов

С 1971 по 29 июня 1972 года прошел подготовку на заочном отделении ВПА им. Ленина, которую окончил с отличием и золотой медалью по специальности «Военно-политическая ВВС». Получил квалификацию «офицер с высшим военно-политическим образованием».

Командир — майор ВВС ЗАИКИН Дмитрий Алексеевич; второй пилот — майор ВВС ХРУНОВ Евгений Васильевич.

24 декабря 1971 года в ВИА им. А. Ф. Можайского защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Тема диссертации — биомеханика работы человека в условиях космического пространства.
     Позднее защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук.
     В конце декабря 1980 г. «за нарушение режима» его отстранили от подготовки и перевели на другую работу.
     В последующие годы Евгений Хрунов принимал участие в разработке различных систем для «Бурана». В 1989- 1990 гг. Евгений Васильевич участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Одновременно он занимался литературной деятельностью. Вместе с Л. Хачатурьянцем им было написано несколько книг, среди которых наиболее известные – «Путь к Марсу» и «На орбите вне корабля». Среди своих друзей он прослыл страстным книголюбом. Особую радость ему доставляли, конечно, книги по космонавтике.

Публикации:

— Автор и соавтор книг «Экспериментальная психология в космических исследованиях», 1976;
«Покорение невесомости», 1976;
«Оптические исследования в космосе», 1979;
«Путь к Марсу» (1981);
«На орбите вне корабля», 1977.
— В 2008 году в издательстве «Неография» вышла книга его воспоминаний «Космос — впереди ясная цель».

Награды:

Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
— Орденом Ленина (22 января 1969 года),
— Орденом Красной Звезды (12 июня 1961 года)
— 11-ю юбилейными медалями.
— Награждён также медалью «25 лет народной власти» (НРБ, 1969)
— Медалью «20 лет Болгарской народной армии».
— 19 мая 2000 г. на 67 году жизни Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник запаса Евгений Васильевич Хрунов скоропостижно скончался.

Похороны Евгения Васильевича Хрунова состоялись 23 мая на Останкинском кладбище в Москве.

Использованные источники: