ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Добровольский Георгий Тимофеевич — летчик-космонавт СССР. Родился 1 июня 1928 года в Одессе в семье рабочего. Когда Георгию исполнилось 2 года, отец ушел из семьи. Воспитывался матерью. Учился в школе.
     В 1941 году разразилась война, а вскоре город осадили фашистские и румынские войска. 13-летний подросток помогал рыть окопы, ухаживал в госпитале за ранеными, попытался прибиться к какому-нибудь партизанскому отряду, чтобы бить захватчиков. Все попытки ни к чему не привели: мал еще.
     Однако и сидеть без дела Георгию тоже не хотелось. Вместе с такими же друзьями-подростками Добровольский мечтал о мщении. Подражая взрослым, они решили собрать свой партизанский отряд, а первым заданием для всех был поиск оружия. Ребята нашли несколько пистолетов, автоматов, гранат. Пистолеты оставили у себя, а автоматы зарыли в землю, чтобы при первой возможности воспользоваться оружием.
     Их выследили. Жандармская полиция нагрянула к Добровольским с обыском очень неожиданно. Спрятать пистолет у Жоры не было никакой возможности. Оружие нашли, 15-летнего подростка увели в тюрьму. Никакого снисхождения к возрасту не было: малолетний узник 22 февраля 1944 года был приговорен военно-полевым судом к 25 годам каторжных работ. Во многом из-за того, что во время пыток не выдал никого из своих товарищей.
     Они его не забыли, устроили побег. Это случилось 19 марта. А меньше, чем через месяц, 10 апреля, в Одессу вошли первые батальоны советских войск, принеся с собой освобождение от оккупации.
     После освобождения Одессы в 1944 году Георгий сдал экзамены за 7 и 8 классы и поступил в школу № 58 в 9 класс, а затем перевёлся в спецшколу ВВС. В 1946 году окончил 10 классов спецшколы ВВС города Одессы.
     В Советской Армии Георгий Тимофевич с 1946 года. Окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков лётчиков (ВАУЛ) по 2-му разряду по специальности «летчик-истребитель» в 1950 году.
     С 9 ноября 1950 года служил летчиком, а с 11 ноября 1952 года — старшим летчиком 965-го истребительного авиационного полка (ИАП) 123-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) ПВО 32-й ВИА Донбасского района ПВО (14 октября 1952 года дивизия была передислоцирована на территорию Восточной Германии и вошла в состав 71-го истребительного авиационного корпуса (ИАК) 24-й ВА).
     В 1952 году окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма.
     С 19 января 1955 года служил заместителем командира эскадрильи по политической части, с 18 ноября 1955 года служил командиром звена. 1 октября 1956 года 123-я ИАД вошла в состав 30-й ВА Прибалтийского ВО и была передислоцирована в город Валга Эстонской ССР. 6 марта 1959 года 965-й ИАП вошел в состав 263-й ИАД 30-й ВА.
     17 ноября 1959 года 965-й ИАП был переименован в 965-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков 2-й линии (АПИБ).
     С 7 мая 1960 года служил командиром звена, с 25 ноября 1960 года – штурманом, заместителем командира эскадрильи.
     7 июля 1961 году окончил заочный факультет Военно-воздушной академии (ВВА) по специальности «Командно-штабная ВВС». С 29 июля 1961 года — заместителем командира эскадрильи по политической части, с 12 октября 1961 года — начальником политотдела, заместителем командира по политической части 43-го отдельного АПИБ 30-й ВА Прибалтийского ВО.
     6 марта 1962 года был признан одним из лучших командиров авиазвена. В этом же году проходит медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) и в мае 1962 года получил допуск Центральной врачебно-летной комиссии (ЦВЛК).
     6 сентября 1971 года приказом МО СССР № 192 был навечно зачислен в списки личного состава в/ч 23300 (1-й авиационной эскадрильи).
     8 января 1963 года на заседании мандатной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС № 14 от 10 января 1963 года был зачислен в ЦПК в качестве слушателя-космонавта.
     В 1964 году заочно окончил Военно-воздушную академию. При подготовке к космическим полетам Добровольский не щадил своих сил, стремился вникнуть в специфику работы летчика-космонавта до мельчайших деталей. С полной отдачей работал он все 8 лет вплоть до того дня, когда Государственная комиссия утвердила его командиром экипажа космического корабля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют».
     6 июня 1971 года в 7.55 по московскому времени ракета-носитель с кораблем «Союз-11» стартовала в космос. 7 июня в 10.45 корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», находившейся на орбите с 19 апреля. С этого момента впервые в мире на орбите начала пилотируемая научная станция. Полет продолжался 23 суток. За это время экипаж выполнил обширную программу испытаний систем станции, медико-биологических исследований и астрофизических экспериментов. По словам академика М.В.Келдыша, проведенные эксперименты открывают большие перспективы для метеорологии, геологии, географии, по исследованию океана, растительного покрова и ресурсов Земли.
     30 июня при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила космонавтов неподвижно сидящих на рабочих местах. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.

Космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков

30 июня 1971 года Г. Т. Добровольскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями.

Марка СССР «Подвиг героев будет жить века» (Памяти экипажа космического корабля «Союз-11»)

Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене. Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Добровольского названы астероид в созвездии Льва, научно-исследовательский корабль АН СССР, улицы в ряде городов, школы 10 в Одессе и 54 во Владивостоке. Почетный гражданин города Одессы. В Одессе на проспекте его имени установлен. В Могилеве на улице его имени установлена мемориальная доска. Проводился Международный турнир по прыжкам на батуте памяти Добровольского.

Использованные источники:

1. Чуть про космос: Добровольский Георгий Тимофеевич [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://nauc.ucoz.ru