ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ РЮМИН

Валерий Викторович Рюмин родился в Комсомольске-на-Амуре в 1939 г. Родители приехали в Комсомольск в 1937 году. Отец и мать работали на авиационном заводе. Отец работал мастером в инструментальном цехе, затем заместителем начальника цеха. Потом семья переехала в Подмосковье.
После окончания в 1954 году 8 классов в школе поселка Загорянка Щелковского района Московской области Валерий Рюмин учился в механическом техникуме в городе Калининграде Московской области. Затем с 1958 по 1961 год проходил срочную службу в Советской Армии, был командиром среднего танка, закончил службу старшим сержантом.
     В 1961 году поступил в Московский лесотехнический институт, на факультет электроники и счетно-решающей техники. В 1966 году по распределению был направлен инженером в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, ныне — РКК «Энергия» имени С. П. Королева). Участвовал в разработке документации для электрических испытаний автоматической станции «Зонд», а также в подготовке всех изделий «Зонд» в контрольно-испытательной станции, на технической и стартовой позициях. С января 1970 года — заместитель ведущего конструктора по долговременным орбитальным станциям «Салют» (ведущий конструктор — Ю. П. Семенов).
     В марте 1973 года В. Рюмин зачислен космонавтом-испытателем в отряд космонавтов ЦКБЭМ, в группу гражданских специалистов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».
     С 1 марта 1975 года — космонавт-испытатель 111 отдела (с 1 февраля 1977 — 110 отдела) НПО «Энергия».
     С сентября 1975 по сентябрь 1977 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа первой основной экспедиции (ЭО-1) на ДОС-5 ( «Салют-6»), вместе с В. Коваленком.
     Первый космический полет Валерий Рюмин совершил с 9 по 11 октября 1977 года совместно с Владимиром Коваленком в качестве бортинженера космического корабля «Союз-25» по программе первой основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-6». Однако из-за допущенных отклонений на участке причаливания и стыковки, а также перерасхода топлива корабль вынужден был вернуться на Землю. Продолжительность пребывания в космосе составила 2 суток 44 минуты 45 секунд.
     В дальнейшем В. Рюмин продолжил подготовку к новым космическим полетам. 15 июня 1978 года вместе с Владимиром Ляховым входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз-29».
     25 февраля — 19 августа 1979 года В. В. Рюмин совместно с командиром корабля Владимиром Ляховым совершил второй космический полёт на корабле «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». На тот период, это был самый длительный 175-дневный орбитальный полёт, в ходе которого, 15 августа 1979 года космонавты Рюмин и Ляхов совершили внеплановый выход в открытый космос, где провели отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10, пробыв вне корабля 1 час 23 минуты. Возвращение на Землю осуществлено на борту космического корабля «Союз-34».
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1979 года за мужество и героизм, проявленные в полёте, лётчику-космонавту Рюмину Валерию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  11429).
     В 1980 году за месяц до полета бортинженера основного экипажа В. В. Лебедев получил травму и руководство НПО «Энергия» включило В. В. Рюмина в первый экипаж, и 9 апреля 1980 года он в третий раз стартовал в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-35» (совместно с Леонидом Поповым). Работал на борту орбитальной станции «Салют-6». 11 октября 1980 года возвратился на Землю на борту космического корабля «Союз-37». Продолжительность пребывания в космосе составила 184 суток 20 часов 11 минут 35 секунд. Всего за три рейса Валерий Рюмин проработал в космосе без малого год: 361 день 21 час 31 минуту 57 секунд.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1980 года за успешное осуществление этого полёта Рюмин Валерий Викторович награждён второй медалью «Золотая Звезда».
     В дальнейшем В. Рюмин работал в Центре управления полетами заместителем руководителя, затем руководителем комплекса натурных испытаний. С 1982 по 1989 год В. В. Рюмин был руководителем полетов по изделиям, разрабатываемым НПО «Энергия». Это орбитальные станции «Салют», «Мир», орбитальный корабль «Буран», пилотируемые космические корабли «Союз» и грузовые космические корабли «Прогресс». В 1986 году он был назначен заместителем генерального конструктора НПО «Энергия» и осенью того же года покинул отряд космонавтов.

Покинув 28 октября 1987 году Отряд космонавтов, в связи с выходом на пенсию, мужественный покоритель космоса работал в Центре управления полётами.
     С 1994 по 1998 год В. Рюмин являлся руководителем программ «Мир — НАСА» и «Мир — Шаттл» со стороны России. В 1997 году он прошел медицинскую комиссию, получил разрешение на полеты на американских кораблях системы «Space Shuttle» и с 3 по 12 июня 1998 года совершил свой четвертый полет в космос на борту космического корабля «Дискавери» по программе STS-91 (9-я стыковка «Шаттла» с орбитальной станцией «Мир») в составе экипажа: Ч. Прекурт, Д. Гори, Ф. Чанг-Диаз, В. Лоренс, Дж. Каванди, Э. Томас. На протяжении 9 суток и 20 часов работал на орбите на борту орбитальной станции «Мир» с Т. Мусабаевым и Н. Будариным.

В. В. Рюминым на мысе Канаверал (1998 г.)

После возвращения на Землю Валерий Рюмин продолжил работу в качестве заместителя генерального конструктора РКК «Энергия» имени С. П. Королева. С 1998 года он является директором программы по Международной космической станции, заместителем генерального конструктора, руководителем научно-технического центра по испытаниям и управлению полетом.
     В. В. Рюмин — лауреат Государственной премии СССР (за участие в разработке и внедрении методики и аппаратуры многозонального фотографирования из космоса, 1982), Государственной премии Российской Федерации (за комплекс работ, выполненных на орбитальном комплексе «Мир» по российско-американским программам «Мир — Шаттл» и «Мир — НАСА», 1999), Государственной премии Украинской ССР (за выполнение работ с аппаратурой, созданной в Институте электросварки имени Е. О. Патона АН УССР, 1984). Он отмечен золотой медалью имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР, а в 1980 году избран почетным членом Международной академии астронавтики.
     Валерий Рюмин — автор книги «Год вне Земли» (1987), а также ряда публикаций в российских и зарубежных научных изданиях, в том числе: «Problems of scientific research program onboard the multipurpose orbital station» ( «Acta Astronautica», Vol.15 September, 1987, в соавт. с М. Ю. Беляевым), «Планирование и перспектива программ экспериментальных исследований на орбитальных станциях „Мир“ и «Альфа» ( «Проблемы развития ракетной и космической техники», 1995, в соавторстве). Имеет патент на изобретение «Способ определения параметров движения центра масс орбитального космического аппарата с инерционными исполнительными органами, с нецентральной тягой и система определения вектора состояния орбитального низколетящего снабженного гиросистемой космического аппарата» (1990, в соавторстве с В. Соловьевым).
     Скончался 6 июня 2022 года на 83-м году жизни. Похоронен 9 июня на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».

Награждение Валерия Викторовича Рюмина

Награды:

— Дважды Герой Советского Союза (19 августа 1979, 11 октября 1980)
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 июля 1999) — за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
— Три ордена Ленина (19 августа 1979, 1979, 11 октября 1980)
— Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
— Герой Венгерской Народной Республики
— Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам
— Орден Хо Ши Мина (СРВ)
— Герой Кубы
— Орден «Плайя Хирон» (Куба)
— Заслуженный мастер спорта СССР (1980)