Сделать стартовой страницейДобавить в избранноеКарта сайта
МБУК Мясниковского района «МЦБ» 346800, Россия, Ростовская область, Мясниковский район, село Чалтырь, 6-ая линия, 6
телефон/факс (8863-49)2-34-58.
e-mail: &
На главную


Мясниковский район

История района
Территориально-географическое расположение
Символика района
Руководители района
Устав Мясниковского района
Решения и постановления
ФЗ – 131 «О местном самоуправлении»
Наименования поселений
Адресная информация
Знаменательные даты
Библиографический список

Библиотека
История
Устав библиотеки
Структура
Режим работы / Контакты
Правила пользования библиотекой
Специалисту
Ссылки на официальные материалы по библиотечному делу
Услуги
Информационно-библиотечный центр
Мобильная библиотека (КИБО)
Мероприятия
Книжные выставки
Фотогалерея
Виртуальная справка
Электронная доставка документов

Ресурсы
Краеведение
Электронные каталоги
Наши коллекции
Периодические издания
Медиатека
Интерактивные издания
Новые поступления
Правовое просвещение
Финансовая грамотность
Противодействие коррупции
Экологическая страница
Полезные ссылки









Продление книги онлайн






       


Карта сайта




КУЛИНАРИЯ ДОНСКИХ АРМЯН

КУЛИНАРИЯ ДОНСКИХ АРМЯН

ИЗ ИСТОРИИ АРМЯНСКОЙ КУХНИ

      * Прошло более двухсот лет с тех пор, когда тысячи армян по указу Екатерины II прибыли на Дон с Крымского полуострова, основав город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Они привезли с собой свои древние обычаи и нравы, которых придерживаются, и по сей день.

      * Армянская кухня – одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Характерные черты армянской кулинарии сложились еще за тысячу лет до нашей эры, когда армянский народ только начал свое формирование. На протяжении многих лет, вплоть до настоящего времени, армянская кухня сохранила свои основные черты.

      * Преемственность и традиционность армянской кулинарии весьма многообразно проявляются – в использовании старинной технологии приготовления блюд и кухонной техники, в сохранении вкусовой гаммы, и в типе излюбленных блюд и в составе пищевого сырья.

     * Блюда армянской кухни отличаются остротой и своеобразным пикантным вкусом.

ТОНДЫР – ПЕЧЬ (ПУР) ДОНСКИХ АРМЯН

     * В старые добрые времена именно с тондыра начинался день в армянской деревне. Каждое утро выстраивалась возле него длинная цепочка жителей с почерневшими от употребления ровными досками на плечах, на которых лежали круглые плоские лепешки из белой муки. Тондыр подпускал поочередно каждого из них и отпускал. В руках людей, отходивших от тондыра, дышал хлеб, рожденный этим неодушевленным деревенским организмом. Благодарные люди расходились по домам, но прежде чем переступить порог, останавливались и произносили:
 - Доброго солнца, Мать!

     * Такие печи (пуры) кормили армян на протяжении многих веков. В печи рядом с музеем время от времени пекут хлеб и пури – самса (пирожки с мясом) участники фольклорной группы «Цахкепунч», работающий при музее. Они ее и сложили. Пирожки с мясом продаются в армянских селах в каждом магазине, выпекаются большинством хозяек дома.

     * Эти пирожки, равно как и знаменитые лапатаев бида – пирожки с лебедой – предмет особой гордости кулинаров, выходцев из донских армян. Без этих пирожков не обходится ни один праздник, ни в одном армянском доме…

     * Кухня донских армян – уникальная гастрономическая культура, которая на протяжении нескольких столетий уверенно завоевывает многочисленных поклонников, настоящих ценителей не только среди представителей армянской диаспоры Дона, но и среди представителей всех народов и народностей, населяющих наш многонациональный край.

     * Откроем для себя карту блюд чалтырской кухни. 
     Остановимся на меню летнего сезона: здесь много холодных и постных блюд. Например, тутмач абур – легкий суп на кислом молоке с хрустящими подушечками из теста, или тан абур – тоже холодный, на основе кислого молока, только с зеленью и чесноком.

     * В горячих блюдах армянской кухни традиционно много ингредиентов из теста. Например, хашх – берек – не что иное, как специфические армянские пельмени с мясом, которые подают с кислым молоком и жареным луком. Салма – ароматические бантики из теста, которые подают с чесночным соусом, опять-таки на основе кислого молока с обжаренным луком.


Знакомьтесь тесты для вас, рецепты самых вкусных кулинарных блюд!

РЕЦЕПТ:  №1                            ХАШИХ-БЕРЕК
                                          (пельмени по-чалтырски)
ТЕСТО НА 1 КГ:                         ФАРШ:

Мука пшеничная                      Говядина – 750 г
высшего сорта -700 г               Свинина – 200 
Яйцо куриное – 2 шт                Лук репчатый – 50 г
Соль                                       Соль
                                               Перец черный

  
     Замесить крутое тесто, раскатать в тонкую лепешку и нарезать квадратиками. Положить фарш на каждый квадратик, и каждый угол квадратика соединить одновременно между собой. Получается маленькие мешочки из теста с мясом.
     Вскипятить воду, посолить по вкусу, кинуть туда пельмени и варить 5-6 минут.
     Процедить пельмени через дуршлаг, выложить на блюдо, заправить мацуном и сверху посыпать жареным до золотистого цвета луком.

РЕЦЕПТ:  №2                               ПУРИ САМСА
ТЕСТО:
                                     (пирожки с мясом)
                                                    ФАРШ:
Мука – 700 г                                  Говядина – 600 г
Молоко – 0,5 л                               Свинина – 600 г
Вода – 1 стакан                             Лук репчатый – 100 г
Сливочное масло – 300 г                Перец молотый – 5 г
Дрожжи – 100 г                              Соль – 10 г
  

     Замочить дрожжи в воде. Когда они подойдут, положить в муку, залить теплым молоком, добавить яйца и соль. Замесить тесто так, чтобы оно стало мягче, чем тесто на вареники.
     Из подготовленного теста раскатывают тонкие пышки (как на домашнюю лапшу) толщиной 1-1,5 миллиметра. Каждую пышку нужно смазать растопленным маргарином (или сливочным маслом) и сложить друг на друга, свернув рулетом, разрезать на куски.  Каждый кусок раскатать в виде лепешки.
     Для приготовления начинки добавить в фарш,  мелко нарезанный лук, соль и перец. Затем на середину каждой лепешки положить начинку, соединить края и защипать «веревочкой».
     Пирожки уложить на смазанные жиром листы рядами на расстоянии 2-3 см. один от другого, сверху смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 220-240 градусов в течение 15-20 минут. Как только пирожки подрумянятся и получат золотистый оттенок, их можно вынимать.
     Подавать к столу с кефиром, простоквашей, с мацуном.

РЕЦЕПТ:  №3                             ЛАПАТАЕВ БИДА
                                                 (пирожки с лебедой)
ТЕСТО НА 10 ШТ:                      ФАРШ:

Мука пшеничная – 700 г              Лебеда отварная – 300 г
Маргарин столовый – 200 г          Лук репчатый – 80 г
Дрожжи – 100 г                           Сметана домашняя – 150 г
Соль                                           Творог – 150 г
                                                   Маргарин – 190 г
                                                   Яйцо куриное – 2 шт
                                                   Соль

     Замесить тесто и положить в теплое место. Пока тесто подходит, займемся фаршем…
     Отвариваем лебеду и процеживаем через дуршлаг. Потом лебеду мелко нарезаем. Отдельно жарим лук на маргарине до золотистого цвета. В чашку с лебедой кладем жареный лук вместе с жиром, сметану, творог, яйца и хорошо все это перемешиваем.
     Тесто разделить на 10 частей. Раскатать, как на обычные пирожки, положить туда фарш и налепить пирожки так, чтобы шов был сверху по центру. Разложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, смазать пирожки взбитым яйцом и положить в духовку, подогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 25 минут.
     В идеале пирожки выпекаются в пуре (глиняная печь), которая топится на соломе озимой пшеницы (она придает выпечке неповторимый специфический аромат). Этой старинной традиции до сих пор придерживаются многие люди…

РЕЦЕПТ: №4                               ПАХЛАВА СДОБНАЯ
ТЕСТО:                                        НАЧИНКА:          
Мука – 750 г                                 Грецких орехов – 500 г 
Топленого масла – 175 г                Сахара – 500 г 
Яйца – 2 шт.                                  Кардамона – 5 г
Дрожжей – 35 г                              Яичный желток – 2 шт.
Воды – 200 г                                  Топленого масла – 110 г 
                                                     Меда – 175 г 

     В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, яйца и тщательно перемешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, тщательно перемешать массу, затем влить растопленное масло. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут, после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа.
     Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром и с кардамоном. Тесто выложить на стол, разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и  ножом сделать надрезы в форме ромба. Через 10 минут с момента выпечки пахлавы вынуть противень, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и вновь поставить в духовку.
     Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линии надрезов залить пахлаву медом и разделить на куски.

Порадуйте своих близких изысканными блюдами!

Ждем вас по адресу:
346800, Россия,
Ростовская область,
Мясниковский район,
с.Чалтырь,
ул. Мясникяна, 18
Часы работы: с 11.00 до 17.00
Выходной: воскресенье

Составитель:
Зав. Чалтырским филиалом №15
Е. Л. Андонян

Вверх страницы
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека» (с) 2008
Некоммерческий сайт. Все права защищены.
Менеджеры и администраторы сайта: В.А. Бзезян, М.А. Явруян. Разработка сайтов: ООО "Дон АйТи"
Внимание! При использовании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
SSL