СЛАВНЫЕ ЛЮДИ ХУТОРА КРАСНЫЙ КРЫМ

АМБАРЦУМ АЛЕКСАНОВИЧ ХАИШБАШЯН
/15.05.1913 – 28.04.1993/
Краеведческий биографический очерк

Пятым выпуском серии «Славные люди хутора Красный Крым» продолжаем рассказ о наших знаменитых земляках, в судьбе которых отразилась не только история нашего хутора, но и всей страны.
     После беседы с Наумовой Алвард  Амбарцумовной, моей бывшей учительницей по химии и географии, я хочу вам рассказать об очень хорошем, интересном и добром человеке, на плечи которого легла очень непростая судьба. Это ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда – Хаишбашян Амбарцум Алексанович. Родился он 15 мая 1913 года в селе Крым, в семье зажиточного крестьянина Алексана Асватуровича и Манушак Хачересовны Хаишбашян. Он был 4 ребенком в семье из 5 детей. Когда в 1925 году началось переселение части жителей села Крым на новое место (ныне х. Красный Крым), его отец Алексан Асватурович был одним из первых переселенцев, а инициатором переселения был его старший брат Карапет Асватурович. Тогда Амбарцум учился в Крымской школе. Детство его выдалось трудным. В первую зиму семья прожила в землянке. На следующий год они построили саманный дом, который был разрушен ливневыми дождями. Через год Амбарцум вместе со своими братьями разрушили свой каменный дом в селе Крым и перевезли весь камень на подводах в Красный Крым и построили себе новый дом. После переселения Амбарцум проучился в Крымской школе еще 1 год, закончил 5 класс, а потом вынужден был оставить школу, чтобы помочь родителям.  С 12 лет работал в поле, развозя воду на подводах, помогая отцу. Уже в те годы Амбарцум Алексанович познал тяжелый деревенский труд, возделывая землю своими руками. Осенью 1935 года его в числе других парней, колхоз послал на курсы, и до начала войны он трудился, не жалея сил, не чувствуя усталости трактористом. Благодаря самоотверженному труду многих таких парней как он, крепло коллективное хозяйство. В 1937 году Амбарцум Алексанович женился на Восканян Евгении Срабионовне.  Позже родилась у них старшая дочь Офелия. Жизнь налаживалась, но мирный труд неожиданно прервала война, и рухнули все планы дальнейшей мирной жизни.  Амбарцума Алексановича не сразу послали на фронт, умелые механизаторы нужны были и в тылу. В первые дни войны он готовил технику к эвакуации, отправлял ее на восток. А зимой 1941-1942 года, после первого изгнания фашистов, восстанавливал МТС.
     Боевой путь его начался в феврале 1942 года после трех месяцев учебы. Он был шофером, перевозившим боеприпасы. Воевал он на территории Ростовской  области. Стремительно наступал тогда враг, подтягивая к Сталинграду отборные свои части. В те же дни бойцы артполка, в автопарке которого служил Амбарцум Алексанович, узнали скорбную весть о том, что Ростов снова в руках врага. Наша армия с боями отступала. Полк оказался в Сталинграде – последнем рубеже обороны. Здесь шли ожесточенные бои, и автопарк испытывал острую нехватку машин и другой техники. Пополнять его приходилось за счет немецких трофеев. Вот один из эпизодов тех суровых дней: водителям-добровольцам, в числе которых был Амбарцум Алексанович, пришлось идти ночью в расположенное рядом село «на охоту». Результат вылазки был успешным. Через несколько часов они пригнали один немецкий автобус, несколько дизель-грузовиков, каждый из которых мог везти 50-60 бочек горючего.
     Был еще случай на Курской дуге, когда он вместе с напарником развозил  на своем грузовичке мины и снаряды, они попали под артиллерийский обстрел. Осколком убило его напарника, а он чудом остался жив и гнал машину несколько часов, пока не доехал до места назначения.
     После битвы на Волге, и после того, как путь фронтового шофера повернул на запад в сторону Курска и Орла, а затем Белоруссии, Польши – еще не раз случалось Амбарцуму Алексановичу ходить в такие «походы». Сколько километров покрыл он на своем грузовичке – трудно сосчитать.
     Не пощадила война и Амбарцума Алексановича. Недалеко от Польши в 1944 году он был ранен в плечо, попал в госпиталь. После излечения его направили в другой полк, с ним он дошел до Германии. Узнав о капитуляции Германии, он очень радовался и надеялся, что скоро вернется домой, к своей семье, но его не сразу демобилизовали. Сначала перевозил солдат из Германии на Родину, затем пленных из концлагерей и угнанных в Германию людей. И эта была для него самая приятная работа за четыре года войны. Во время войны Амбарцум Алексанович Хаишбашян был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».
     Демобилизовался  Амбарцум Алексанович в конце декабря 1945 года. Домой он вернулся в канун Нового года – 30 декабря. Со слезами на глазах он переступил порог своего дома, закончив, наконец, свой долгий и трудный фронтовой путь.
     После войны в семье Амбарцума Алексановича родились и выросли еще две дочери – Лариса и Алвард (обе они окончили Ростовский педагогический институт и учили ребятишек), а он в это время работал сначала шофером, восстанавливал разрушения после войны и много лет после войны был бригадиром комплексной бригады. За свое трудолюбие неоднократно был награжден грамотами и получил 2 медали «За высокий урожай» и «За доблестный труд». Потом, уйдя на заслуженную  пенсию, вел скромную размеренную жизнь пенсионера и помогал в воспитании своих любимых внуков, которых у него 6, четверо внучек и 2 внука. Как рассказывает внучка Оля, дедушка часто рассказывал о тех трудных военных годах, которые пришлось ему пережить. Иногда он доставал свои награды, а их у него немало, показывал  и рассказывал их истории. И еще он каждый раз говорил, как ждал писем из дому, как зачитывал «до дыр» каждое письмо, как радовался, узнавая, что дома все хорошо и что ждут с нетерпением его возвращения. Ведь письма помогали ему и воевать, и выжить в этой войне. Дедушка Амбарцум очень любил праздник Победы и считал его самым главным. В этот день он надевал пиджак со всеми наградами, брал в руки скромный букетик цветов и шел к памятнику воинам, погибшим за освобождение нашего села. Шел не один, всегда брал с собой внуков, чтобы они тоже были сопричастны к той Великой Победе, которую одержал наш народ, в ходе этой долгой, кровопролитной войны. Он говорил, что нет ничего страшнее и ужаснее войны, которую им пришлось пережить. Он считал, что ветераны должны рассказывать об этом детям, чтоб они помнили, какой ценой досталась им победа, и во что бы то ни стало, сохранили мир на земле. И как говорит его внучка: «Его рассказы и наставления я помню, и буду помнить всегда».
     К великому сожалению, годы и фронтовые ранения дали о себе знать. Амбарцума Алексановича Хаишбашяна сейчас уже нет в живых, он умер 28 апреля 1993 г., но память об очень добром, отзывчивом, веселом и жизнерадостном человеке останется навсегда в сердцах знающих и любящих его людей.

Ждём вас по адресу:

346815, Россия,
Ростовская область,
Мясниковский район,
хутор Красный Крым,
ул. Туманяна, 51

Телефон: (8 86349)2-67-41

Славные люди хутора Красный Крым. Вып. V. Амбарцум Алексанович Хаишбашян [Текст]: краеведческий биографический очерк / МУК «Библиотека Краснокрымского сельского поселения» Краснокрымская библиотека-филиал №  6; cост. О. В. Хошафян. – Красный Крым, 2011. – 9 с.: ил. – (15 экз.).