АРТАШЕС ГАСПАРОВИЧ АСЛАНЯН
/15.09.1926 – 3.07.2002/
Краеведческий биографический очерк
К 85-летию со дня рождения

Шестым выпуском серии «Славные люди хутора Красный Крым» продолжаем рассказ о наших знаменитых земляках, о людях, в повседневной жизни которых, как в зеркале, отразилась не только история нашего хутора, но и всей страны.

К 85-летию со дня рождения Асланяна Арташеса Гаспаровича мы беседовали с его дочерью – Маргаритой Арташесовной Хиабахян. Арташес Гаспарович – инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда, поэт, шахматист, а так же наш сельский корреспондент, много сил отдавший сохранению местного национального фольклора. Родился он 15 сентября  1926 года в красивом, зеленом армянском хуторе – Красный Крым. Необычайная красота и буйство весенних садов, изумрудная зелень, неповторимый колорит армянского хутора – его маленькой Родины – и повлияли на формирование личности поэтической, влюбленной в свою землю, в свой бесконечно дорогой и родной армянский язык.
     Его родители были простыми сельскими тружениками, которые своими натруженными, мозолистыми руками поднимали колхоз, растили двоих сыновей Арама и Арташеса.
     Арташес рос подвижным, смышленым мальчиком, в котором была неуемная сила к жизни, и какая-то особая, щемящая доброта. Везде он был первым – учился на «отлично», участвовал во всех общественных делах школы. Очень крепкая дружба связывала его с братом Арамом, который был старше на 5 лет (1921 г.). Они  очень совпадали по своему внутреннему мироощущению, любви к поэзии.

В 1941 году в июне  Арташес окончил семилетнюю школу. Июньским ярким летним днем – 22 июня, как и во все семьи, ворвалась в жизнь этой семьи черная дата, начало Великой Отечественной войны. Все мужчины этой семьи воевали на войне: отец – Асланян Г. А. был ранен, вернулся с войны живым, но болезнь не дала ему шанса на жизнь, вскоре он умер; старший брат Арам – его судьба особенно трагична – 20-летним парнем ушел на войну. Со 2 мая 1942 г. письма перестали приходить, а потом позже пришла повестка: «Пропал без вести». До последних дней жизни Арташес Гаспарович не мог без боли вспоминать о своем горячо любимом брате.
     Сам Арташес 17-летним юношей, после окончательного освобождения района в мае 1943 года, ушел на фронт. И вот перед отправкой была такая история. Всех сверстников из Мясниковского района собрали в Больших Салах и, когда эшелон был готов к отъезду, он вдруг увидел свою мать, которая бежала к нему, говоря: «Сынок. Арама я забыла поцеловать в лоб, и он не вернулся, какое счастье, что я успела…».
     Их, молодых ребят, обучали военной науке в Сталинграде. И в апреле 1944 года Арташес попал на 3-й Прибалтийский фронт, автоматчиком. Он участвовал во многих сражениях, чего только не перенес. Но и в этих тяжелых условиях военной поры Арташес отличался смекалистостью и умелыми руками деревенского паренька, где в условиях болотистых мест Прибалтики, он быстро сообразил и соорудил себе и товарищам плетеные настилы из ивняка, которые были так уместны в этих болотах. Да, всякое случалось на войне. Вот случай, который произошел с Арташесом: хотя местность там была сырая, но пить какую попало воду было нельзя, можно было заболеть. А на нейтральной полосе между нашими и немецкими окопами как раз находился колодец с питьевой водой. Негласно установив «водяное перемирие», им пользовались и наши солдаты, и немецкие. Как-то Арташес пошел к колодцу за водой и набрал воды, к нему подошел  вражеский солдат, но он не стал стрелять, а замер, приговаривая: «вода, вода», а немец вторил ему: «вассер, вассер» и тоже не стрелял. Так и разошлись с миром. Но, увы, не всегда так благополучно все заканчивалось. В обязанности Арташеса Гаспаровича кроме прочего входила и доставка на передовую горячего обеда в больших 20-литровых термосах. И вот, однажды, в августе 1944 года они с напарником попали под артиллерийский обстрел. Его боевой товарищ погиб, а он был тяжело ранен в правую ногу и контужен. После шести месяцев лечения в госпитале в январе 1945 года медицинская комиссия признала его не годным к дальнейшей службе и демобилизовала с армии как  инвалида войны. То ли Бог хранил Арташеса Гаспаровича, то ли поцелуй матери, но он действительно вернулся домой, хоть раненый и контуженный, но – живой.  Во время войны Арташес Гаспарович был награжден «Орденом Великой Отечественной войны»  второй степени; получил медаль «За Победу над Германией»; «медаль им. Жукова» и др. (всего 11 медалей).
     Вернувшись с войны, он не стал сидеть дома, поправлять свое здоровье, а сразу же устроился заведующим избой-читальней,  в своем любимом родном хуторе.
     Писать Арташес Гаспарович Асланян начал с 1945 года. При всей своей занятости он находил время для поэзии. Теперь его поэзия была на новой ступени, как творения человека, много выстрадавшего, закалившегося душой, и его стихи уже имели основу, опыт, содержали богатство внутреннего мира самого творящего. Свои первые стихи он послал в г. Ереван, на рецензию к лучшим поэтам республики, на что получил горячее одобрение и поддержку в пользу его поэтического таланта. Его пригласили в Ереван для дальнейшей учебы, но Арташес не смог поехать, так как после гибели старшего брата Арама на войне, он остался в семье единственным сыном и не мог оставить родителей надолго. Отлично понимая, что энтузиазм – дело хорошее, но все же нужны систематические знания,  А. Г. Асланян в 1953 году окончил Ростовское Культурно-просветительное училище, отделение «Клубное и дирижерское дело». Он всю жизнь проработал заведующим клубом им. Ю. А. Гагарина. У дочери до сих пор хранятся его грамоты, похвальные листы за самоотверженный труд на ниве культуры.
     В 1955 году он женился на своей землячке  Восканян Ашхен Арутюновне. У них родились 4 девочки, и сложилась крепкая дружная семья, где всегда царили любовь и понимание. Он был очень хорошим отцом, семьянином, а позднее очень хорошим и любящим дедушкой.
     Особое место в его жизни занимали и шахматы. Будучи большим поклонником этой игры, не раз занимал призовые места в районных соревнованиях. Кроме того, он любил и умел составлять шахматные этюды и задачи, была заложена фундаментальная основа шахматного учения, ведь просто так звание кандидата в мастера спорта не присваивают.
     Но наряду со всем этим его творческая натура не оставляла ему выбора, писательская деятельность не прекращалась на протяжении всей его жизни, его сердце принадлежало писательской музе. Он писал на армянском языке, и в его творчестве преобладала лирика. Стихи его – о бесконечно родной и любимой Родине, о любви к родному языку, к природе. В течение многих лет он сотрудничал с коллективом районной газеты «Заря коммунизма», где печатались его стихи, шахматные этюды и задачи, различные статьи, он был членом литературной студии им. Р. Патканяна.
     В 1996 году Чалтырской типографией  была издана первая книга Асланяна Арташеса Гаспаровича «Песни сердца», которая очень полюбилась односельчанам.
     Позднее в 2001 году была издана вторая книга «Песни сердца – 2». В этих трудах – вся его душа, вся его любовь к родному языку, к природе, которая так образно описывается в его стихах, в признании к русскому народу, вместе с которым мы живем. В общении с людьми чувствовалась его природная интеллигентность, мягкость, простота – он никогда не превозносился, был всегда наравне со своим собеседником. Но главным достижением на поэтическом поприще Арташеса Гаспаровича Асланяна по праву можно считать стихотворение «Гимн Родине», музыку к которому написала преподаватель Детской школы искусств Софья Александровна Кочергина. Она впервые прозвучала на торжествах по случаю 220-летия образования армянских поселений на Дону.
     Увы, годы и фронтовые ранения дали о себе знать. К великому нашему сожалению, Арташес Гаспарович Асланян умер 3 июля 2002 года. Он ушел из жизни, но остался в наших сердцах, как и его «Песни сердца», которые он с любовью оставил всем нам.

Гимн Родине

сл. А. Асланяна
муз. С. Кочергиной

Ждём вас по адресу:

346815, Россия,
Ростовская область,
Мясниковский район,
хутор Красный Крым,
ул. Туманяна, 51

Телефон: (8 86349) 2-67-41

Славные люди хутора Красный Крым. Вып. VI. Арташес Гаспарович Асланян [Текст]: краеведческий биографический очерк / МУК «Библиотека Краснокрымского сельского поселения» Краснокрымская библиотека-филиал № 6; cост. О. В. Хошафян – Красный Крым, 2011. – 12 с.: ил.