краеведческий очерк

Белой стаей годы пролетели,
Но душа, как прежде молода.
Соловьи еще не все пропели,

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». А судьба страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории. Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим. Таким удивительным человеком является Пелагея Дмитриевна Колесникова, наша тётя Поля – жительница села Александровка, которая долгие годы проработала дояркой. Профессия доярки – тяжелый и кропотливый труд, который определяет благополучие нашего хозяйства, поскольку молоко – один из основных источников дохода.
     Родилась Пелагея Дмитриевна 6 августа 1940 года в хуторе Александровка в семье Васильцовых, в которой было трое детей, она была самой младшей, семья жила небогато. Когда началась война, отца забрали на фронт. А вскоре пришло известие о том, что он погиб, дети остались без отца, жена без мужа…
     Но жизнь продолжалась. Послевоенные годы были самыми сложными и тяжелыми как для страны, так и для Васильцовых. Мать работала в колхозе за трудодни и вела небольшое подсобное хозяйство. Детям с детства пришлось тяжело, не было денег ни на одежду, ни на другое, как могли они помогали маме.
     В 1947 году Поля пошла учиться в начальную четырехлетнюю школу, в Александровке, которая тогда была хутором. После ее окончания, чтобы продолжить образование, детям надо было пешком идти в другое село, Петровку, за 7 километров, добираясь туда в любую погоду.
     Несмотря на все тяготы жизни, сельские жители не очерствели душой. В минуты отдыха пели песни, шутили, во всех делах помогали друг другу. Пелагея Дмитриевна вспоминает: «Время было тяжелое, но жили дружно». Разруха была по всей стране. Каждый стремился помочь Родине в восстановлении разрушенного хозяйства. Юная Поля не осталась в стороне. Молодой 17-летней девушкой она начала работать в зерносовхозе «Советинский» телятницей.
     В 1958 году она была награждена Похвальным листом за хорошие показатели в выращивании телят.

Как говорит Пелагея Дмитриевна, приходилось в любую погоду, в мороз и в ветер, в снег и в дождь добираться пешком до фермы, которая находилась в соседнем хуторе Валуево. Но, несмотря на все сложности, всё вынесли девичьи плечи. А вскоре работа юной Поли была отмечена первой наградой.
     Здесь же она встретила своего будущего мужа – Александра Кузьмича Колесникова. В 1959 году сыграли свадьбу. Молодая семья переехала жить в хутор Валуево. А вскоре в семье родились сын Владимир и дочь Светлана.
     Вся дальнейшая трудовая деятельность тети Поли была связана с животноводством. С июня 1959 года до самой пенсии, 36 лет, трудилась она на ферме. Сначала в зерносовхозе «Советинский», в октябре 1960 года в связи с его разукрупнением, была переведена в птицесовхоз «Петровский». В июне 1984 года в связи с реорганизацией птицесовхоза «Петровский» была переведена в совхоз «Александровский».
     Как вспоминает Пелагея Дмитриевна: «Рабочий день на ферме начинался затемно. В 4 часа утра мы спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть вымя тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить буренку. За каждой из нас было закреплено 20 голов скота. На дойку уходило 2,5-3 часа. Доили 3 раза в день. А после дойки надо было еще и силос коровам раздать, и разные подкормки, и между кормушками расчистить, убрать навоз в проходах между стойлами, посыпать опилками пол. И все это делалось вручную, механизмов на ферме тогда никаких не было. Гоняли коров на водопой к пруду, потому что водопровода тоже не было. Потом обед, час передышки. И опять дойка».
     Работа доярки тяжелая, зимой коров выгоняли в загон под открытое небо на 1-1,5 часа на прогулку, затем каждую из коров нужно было загнать и пристегнуть на свое место.

А в летнее время труд доярок становился еще сложнее, так как животные были все время на воздухе, искусанные насекомыми. Доили, присев на корточки или на колени. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Несмотря на свой тяжелый труд, Пелагея Дмитриевна любила свою работу, знала всех своих коров по кличкам, повадкам, надоям, жирности молока. Переживала за них, сама принимала телят, выхаживала их, давала клички. Пелагея Дмитриевна убеждена, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных: «Коровы, как люди, у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык. Очень хорошо чувствуют ласку и заботу, а еще – настроение. Если доярка нервничает, то и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами „перебирает“, может и ударить. Взволнованная корова дает меньше молока».
     В 1978 году семья вернулась в Александровку, где получила новую квартиру на строящейся улице Комсомольской. А вскоре здесь стали строить корпуса фермы.

На новой ферме все было механизировано: и дойка, и раздача кормов, был подведен водопровод. Труд доярки облегчился, но количество голов скота, за которое отвечала каждая доярка, увеличилось. Так, Пелагея Дмитриевна доила 30 голов.
     80-е годы XX века были временем перестройки в нашей стране. Вместе со своими подругами-доярками Пелагея Дмитриевна участвовала в развернувшемся социалистическом соревновании за выполнение планов 11-й пятилетки.
     Каждая из доярок переживала за свою группу, стремилась, чтобы надои повышались. От каждого дня ждали лучшего. И их усилия не прошли даром. Как писала районная газета «Заря коммунизма» 22 февраля 1986 года «наивысшего результата по хозяйству добилась в 1985 году доярка племсовхоза  „Александровский“ Пелагея Дмитриевна Колесникова. От каждой коровы она получила в среднем по 3842 кг молока при обязательстве 3500 кг…. Доярка трудится с повышенной отдачей,являясь примером для всех работников ферм хозяйства».
     За свои заслуги в животноводстве Пелагея Дмитриевна получила достойные награды. Среди них много грамот, благодарственных писем, ценных подарков.
     Дважды, в 1984 и 1985 годах, была награждена знаком «Ударник 11-й пятилетки». За свои трудовые успехи оператор машинного доения племсовхоза «Александровский» Полина Дмитриевна Колесникова в 1986 году была награждена орденом «Знак почета».

На достигнутом доярка не останавливается, снова добивается высоких показателей и уже получает от закрепленных за ней коров 4298 кг молока.
     За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР в 1986 году награждается бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетным дипломом победителя во Всероссийском соревновании среди работников ведущих профессий отрасли.

Любовь к родной земле, к своей работе, физический труд – основа жизни Пелагеи Дмитриевны. Эти факторы сделали эту женщину сильной духом. Она стойко смогла пережить трагическую смерть сына, продолжила работу на ферме.

В 1991 году Указом президента СССР Пелагея Дмитриевна награждается орденом Трудового Красного Знамени.
     В августе 1995 году П. Д. Колесникова ушла на заслуженный отдых.
     В 1996 году Постановлением Главы администрации Ростовской области Пелагее Дмитриевне присваивается звание «Ветеран труда».
     В 2012 году награждена памятным знаком «75 лет Ростовской области».
     На этом трудовая деятельность труженицы не закончилась. Она продолжает жить в селе Александровка вместе с дочерью Светланой. Несмотря на возраст, а Пелагее Дмитриевне 75 лет, помогает по хозяйству. Она окружена любовью и вниманием своих близких людей. У Пелагеи Дмитриевны 3 внуков и 4 правнука. И каждый спешит проведать любимую бабулю.

Использованные источники:

1. Документы и фотографии из архива ПСХК «Александровский» / ПСХК «Александровский». – Александровка, 2016. – ** с.: ил.
2. Документы и фотографии из личного архива П. Д. Колесниковой / П. Д. Колесникова. – Александровка, 2016. — ** с.: ил.
3. Колесникова, П. Д. Воспоминания [рукопись]  / П. Д. Колесникова; записала О. Г. Везирян. – Александровка, 2016. – 7 с.
4. Правофланговые соревнования [Текст] / фото. А. Мирукяна // Заря коммунизма. – 1986. — № 23. – 22 февраля. – С. 1: ил.

Мы ждем Вас в библиотеке по адресу:
346817, Россия, Ростовская область,
Мясниковский район, село Александровка,
ул. Центральная, 26
тел.: 8 (863 49) 2-05-17
e-mail:

Часы работы: с 11.00 до 17.00
Выходной – воскресенье
Последняя пятница месяца – санитарный день

Труженица нашего села: Пелагея Дмитриевна Колесникова: краеведческий очерк для широкого круга пользователей / МКУК «Библиотека Петровского сельского поселения» Александровская библиотека № 1; сост. О. Г. Везирян. – Александровка, 2016. – 8 с.: ил. – 20 экз.