МУЖСКОЕ СЛОВО И ДЕЛО МИХАИЛА ПАВЛОВА

МУЖСКОЕ СЛОВО И ДЕЛО МИХАИЛА ПАВЛОВА
(О нашем земляке Михаиле Васильевиче Павлове)

Имя этого человека знакомо каждому жителю хутора Недвиговка. На протяжении 15 лет Михаил Васильевич Павлов работал Главой администрации Хаперского сельского поселения (сегодня это Недвиговское сельское поселение). Ответственный, неравнодушный к судьбам своих земляков, чутко реагировавший на их просьбы и пожелания-таким его будут помнить недвиговцы еще долгие годы.  Практически все, чем сегодня гордится наше село в плане благоустройства и создания благоприятной среды жизнедеятельности, связано с ним, с его целеустремленностью и неиссякаемым оптимизмом. Он всегда добивался поставленных целей. Потому что работал для своих земляков, которых ценил и уважал.

Биография Михаила Васильевича Павлова

Михаил Васильевич родился 3 июля 1944 года в хуторе Рогожкино Азовского района Ростовской области.

Отец погиб на фронте, мать со вторым мужем и братом, рождённым от этого брака, переехали в 1956 году в хутор Недвиговка Мясниковского района.
     В 1958 году Михаил окончил  Недвиговскую семилетнюю школу. А в 1960 году — Таганрогское ремесленное училище по специальности «слесарь» и работал по этой специальности 2 года на кожзаводе имени Ленина в городе Ростове-на-Дону.
     В это же время он по направлению военкомата освоил вечерние курсы шоферов.
     В 1964 году поступил на работу инспектором рыбоохраны в Донрыбзаповедник, где проработал два года до призыва в Советскую армию.
     После демобилизации возвратился на прежнюю работу.

В это время заочно окончил Недвиговскую школу и получил среднее образование.
     В 1970 окончил юридический факультет РГУ и, по направлению коллектива рыбинспекции, поступил на работу в органы милиции, где выслужил определенный срок и ушел на пенсию по выслуге лет в звании майора милиции.
     В 1991 году и следующие 18 лет постоянно избирался депутатом Хаперского сельского совета.

В 1993 году на сессии депутатов Хапёрского сельского совета был избран Главой администрации Хаперского сельского поселения.
     На этой должности он проработал с 1993 года по октябрь 2008 года.

За время работы М. В. Павлова много хороших перемен произошло в нашем селе.
     В то время в хуторах Недвиговка и Хапры, которые входили в территорию Хапёрского сельского поселения, не было газоснабжения и водопровода.
     В первую очередь в 1994 году была заасфальтирована дорога в центре хутора Хапры, так как этот участок дороги находился в крайне плачевном состоянии: порой, во время непогоды, не могли подвезти хлеб.
     И в дальнейшем ежегодно строили участки дороги с твердым асфальтовым покрытием. Были заасфальтированы дороги по улицам: Октябрьская, Ченцова, Малахова.
     В это же время обратились с заявлением родители об увеличении мест в детском садике. И через три года было открыто дополнительное помещение.
     Сделана пристройка к детскому саду «Сказка», который был открыт в 1978 году и поменяв несколько мест расположения, сейчас находится рядом со зданием новой школы.

Самое главное достижение – это газификация х. Недвиговка.
     Сложность заключалась в том, что ближайшая газораспределительная станция была за автодорогой Ростов-Таганрог, в районе села Синявское. На запрос администрации в Облгаз о газификации хутора Недвиговка был дан ответ, что финансирование из областного бюджета может быть только при наличии 70% местных газовых линий.
     Михаил Васильевич решил взять газ временно. Этим газом со скважины пользовались четыре года, после чего из областного бюджета были выделены деньги и проведен газ с центрального газопровода.

К Главе администрации обратился Отец Петр, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, с просьбой как-то улучшить подъём от остановочной площадки к церкви.
     Михаил Васильевич сразу откликнулся  на просьбу прихожан.
     В скором времени была сделана железная лестница, которой пользуются все жители и гости нашего хутора. Каждый день по ней проходит большое количество людей: спускаются на железнодорожную остановочную площадку, поднимаются в центр села после прибытия электрички, бежит в школу детвора…
     И все благодарят за лестницу Михаила Васильевича.

В 2008 году в центре села появилась детская площадка.

Благодаря непосредственному содействию М. В. Павлова началось строительство новой школы
     Недвиговская средняя школа уже не отвечала современным требованиям обучения детей.

Михаил Васильевич постоянно напоминал руководству Мясниковского района о необходимости строительства новой школы.
     В 2006 году был заказан проект.
     И уже в 2010 году гостеприимно раскрыла свои двери для недвиговских ребятишек новая школа. Сейчас в ней учатся около трехсот школьников.

В 2010 году Михаил Васильевич Павлов не стал баллотироваться на должность Главы поселения и ушел на пенсию.
     В 2018 году на празднике Дня села он был награжден Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ростовской области за значительный вклад в развитие местного самоуправления, формирование и реализацию социально-экономической политики Ростовской области.

В настоящее время Михаил Васильевич на пенсии, занимается домашним хозяйством, садоводством, любит рыбалку.
     Односельчане уважают своего земляка, всегда вспоминают добрым словом его работу по благоустройству нашего хутора.
     Мы гордимся своим хозяйственником, человеком «слова и дела». И в народе часто говорят про бывшего главу поселения «Павлов сказал, Павлов сделал!»

Жители хутора вспоминают …

»Если прочитать строки биографии Михаила Васильевича, то складывается впечатление, что всё в нашем хуторе происходило само собой. Нужна лестница – пожалуйста, садик маленький – через три года получите пристройку, нет школы – вот вам проект, стройте! Только на самом деле, всё далеко не так.
     Во-первых, это все происходило в тяжелейшие 90-е годы, при нулевом финансировании, при становлении правовой основы местного управления.
     Во-вторых, только человек с выдающимися организаторскими способностями мог организовать за столь короткий промежуток времени строительство социально важных объектов. Внешне всем тогда казалось, что происходит все как бы само собой. Потому, что все были уверены в своем Главе. «Михал Василич сделает!“, — так говорили хуторяне». И Михаил Васильевич делал.
     Очень открытый, коммуникабельный, приветливый человек. Общение с таким руководителем всем было в удовольствие. Он мог и пошутить, и пожурить виновного. Я думаю, что именно такими качествами обладали наши станичные атаманы во все времена.
     Люди обращались к Павлову и с личными просьбами, все получали поддержку и понимание.
     Слово Павлова – это закон! Так было заведено в эти непростые для страны, но успешные для хутора времена. Народ любил ходить на сходы, так как там можно было поучаствовать в открытом откровенном разговоре о проблемах хутора. Наши ветераны ждали праздничные дни 16 февраля и 9 мая, чтобы посидеть за одним столом с «Михаил Васильевичем» и пообщаться по душам.
     С учениками школы Глава белил деревья, тепло приветствовал детей на линейках в школе 1 сентября и 25 мая.
     Я уверена, что с моими словами согласятся большинство жителей старшего поколения, кто лично знает Павлова Михаила Васильевича.
     И пусть люди не всегда, к сожалению, приходили и лично благодарили Михаила Васильевича, но молва о нём всегда была хорошая, народ ценил своего Главу».
     Так охарактеризовала Михаила Васильевича  Светлана Алексеевна Рау, учитель, которая в тот период была завучем в Недвиговской школе.

«С Михаилом Васильевичем мы знакомы очень давно, были депутатами сельского совета. Председателем сельского совета тогда была Блинченко Наталья Владимировна.
     Еще в те времена Михаил Васильевич требовал от главы сельсовета начать работу по организации газоснабжения в х. Недвиговка, это была его заветная мечта».
     Так начала свой рассказ  Анна  Павловна Несвет, учитель, директор Ншколы в 1991-2010 годах.
     »В 1993 году Михаил Васильевич стал главой администрации Недвиговского поселения. Первое, что начал делать Михаил Васильевич –  обеспечение газом жителей хутора.
     Это был 1998 год. Люди не получали зарплаты и пенсии по несколько месяцев, и тогда Михаил Васильевич на сходах граждан убеждал людей о необходимости найти деньги, чтобы провести газ в нашем хуторе. Но денег, которые собрали жители, было совсем недостаточно, и Михаил Васильевич приложил немало сил и терпения, чтобы достать недостающие деньги.
     Самой большой проблемой старой школы было отопление. Котельная находилась на расстоянии 200 м от школы, а зимой когда часто выключали электричество, школа не отапливалась.
     Благодаря Михаилу Васильевичу в старой школе была построена новая котельная, которая могла подавать тепло в школу, даже если отсутствовало электричество. Строительством занимался Михаил Васильевич и котельную получили в готовом виде.
     Говоря о деятельности Михаила Васильевича, нельзя не сказать о строительстве лестницы, которая связывает ул. Набережную с центром села.
     Являясь Главой администрации, Михаил Васильевич постоянно организовывал сходы граждан, на которых он выслушивал проблемы жителей и их пожелания.
     Михаил Васильевич регулярно посещал родительские собрания в школе, где он рассказывал обо всем, чем занимается сельская администрация, что планируется делать в ближайшее время.
     Большая роль в строительстве новой школы принадлежит Михаилу Васильевичу. Именно он убеждал районную администрацию в необходимости строительства новой школы, так как вначале было решено сделать пристройку к старой.

Так выглядит новая Недвиговская средняя школа № 16

Михаил Васильевич обладал очень хорошими организаторскими способностями. В годы, когда он работал Главой администрации вместе с ним работала слаженная команда сотрудников, которые честно и своевременно выполняли свои обязанности.
     Михаилом Васильевичем регулярно организовывались субботники по уборке хутора. Активными участники этих субботников были наши школьники. И все они хорошо помнят, что каждый субботник заканчивался тем, что Михаил Васильевич привозил ребятам мороженое.
     Мелочь, но детям было очень приятно, и они ждали этого момента.
     Сегодня не хватает таких руководителей, которые понимают, что работают для народа».

Мы, жители хутора Недвиговка, очень тепло вспоминаем нашего Главу и искренне благодарим своего земляка за душевность и отзывчивость, за результативную работу и добросовестное  отношение к ней.
     Желаем ему крепкого здоровья и долголетия!

Использованные источники:

1. Интервью с М. В. Павловым, С. А. Рау, А. П. Несвет [Диктофонная запись] / Недвиговская библиотека № 9 муниципального учреждения «Библиотека Недвиговского сельского поселения»; А. Г. Белогорцева. – Недвиговка, 2020.—100 мин.
2. Летопись хутора Недвиговка [Текст]: конкурсная работа / Недвиговская библиотека № 9 Муниципального учреждения «Библиотека Недвиговского сельского поселения»; сост. А. Г. Белогорцева, А. В. Вылупко. – Недвиговка: Муниципальное учреждение «Библиотека Недвиговского сельского поселения» Недвиговская библиотека № 9.  — 2011. — 65 с.: ил.
3. Материалы из личного архива М. В. Павлова
4. Павлова, С. Павлов Михаил Васильевич – Глава Недвиговского сельского поселения [Текст]: исследовательская работа ученицы 6 класса МБОУ СОШ № 16 / С. Павлова; науч. руководитель: С. А. Рау. – Недвиговка, 2018. – 24 с.: ил.

Ждем Вас по адресу:
346813, Россия, Ростовская область,
Мясниковский район, х. Недвиговка,
ул. Ченцова, 9
Телефон: 8 (863 49) 2-04-70
Электронный адрес:

Ищите нас в Контакте:

Ими гордится Недвиговка. Выпуск 4. «Мужское слово и дело Михаила Павлова» [Текст]: [о нашем земляке М. В. Павлове]: краеведческий очерк / МБУК Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека». ИБЦ Недвиговская библиотека № 9; cост. А. Г. Белогорцева. – Недвиговка, 2020. – 16 с.: ил. – 20 экз.