Сделать стартовой страницейДобавить в избранноеКарта сайта
МБУК Мясниковского района «МЦБ» 346800, Россия, Ростовская область, Мясниковский район, село Чалтырь, 6-ая линия, 6
телефон/факс (8863-49)2-34-58.
e-mail: &
На главную


Мясниковский район

История района
Территориально-географическое расположение
Символика района
Руководители района
Устав Мясниковского района
Решения и постановления
ФЗ – 131 «О местном самоуправлении»
Наименования поселений
Адресная информация
Знаменательные даты
Библиографический список

Библиотека
История
Устав библиотеки
Структура
Режим работы / Контакты
Правила пользования библиотекой
Специалисту
Ссылки на официальные материалы по библиотечному делу
Услуги
Информационно-библиотечный центр
Мобильная библиотека (КИБО)
Мероприятия
Книжные выставки
Фотогалерея
Виртуальная справка
Электронная доставка документов

Ресурсы
Краеведение
Электронные каталоги
Наши коллекции
Периодические издания
Медиатека
Интерактивные издания
Новые поступления
Правовое просвещение
Финансовая грамотность
Противодействие коррупции
Экологическая страница
Полезные ссылки









Продление книги онлайн






       


Карта сайта




ЧАЙ ПИТЬ - ДОЛГО ЖИТЬ!

ЧАЙ ПИТЬ — ДОЛГО ЖИТЬ!
Информационный буклет

Если долго пить чай, могут вырасти крылья.

Лу Юй

     Научное название чая – «камелия китайская».
     Первая относительно полная информация о чае появилась благодаря голландскому ученому Вильгельму Райну, который долгое время жил и работал в Японии. Он дал развернутое описание китайского чайного куста.
     Долгое время в Европе полагали, что существует только один вид чая – китайский. Однако в начале XIX века в джунглях Ассамы, Бирмы, Лаоса и Вьетнама путешественники обнаружили рощи дикорастущих чайных деревьев высотой до 20 м. их внешний вид настолько отличался от привычных кустов, что биологи посчитали найденные деревья еще одним видом чая.
     Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями, некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.
     Классификация чая складывалась долгое время. Различные традиции позволяют определить, на какой плантации собран урожай – равнинной или высокогорной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки.

Настоящий чайный букет как дорогое вино,
его невозможно повторить, секреты его приготовления
доступны только автору.

Кэтлин Тернер

     Черные байховые чаи делятся на 4 основные категории: листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Каждая из них имеет свою традицию.

Листовые чаи
Флауэри Пеко – чай из слабо скрученных молодых листьев.
Оранж Пеко – чай из вторых листьев, дающих настой насыщенного апельсинового цвета.
Пеко – чай из жестких, несильно скрученных листьев.
Пеко Сушонг – чай из наиболее толстых частей листьев.

Ломаные чаи
Брокен Оранж Пеко – чай, содержащий листовые почки, дающие крепкий настой.
Брокен Пеко – чай, содержащий много листовых прожилок, дающих более слабый настой.
Брокен Пеко Сушонг – чай, содержащий самые грубые части листьев, свитые шариками.
Пеко Даст – сильно измельченный чай.

Мелкие чаи
Финнинг и Даст – сорта, применяемые при изготовлении пакетированного чая.

Цветочные чаи 
Флауэри – элитные чаи из самых молодых листочков и нераспустившихся чайных почек.
Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко,  Голден Флауэри Оранж Пеко,  Флауэри Оранж Пеко,  Флауэри Броней Оранж Пеко – самые элитные и дорогие сорта чая, высоко ценящиеся на мировых чайных аукционах.
Зеленые чаи по величине листа делятся на листовые, ломаные и резаные. Ортодокс – чай из цельных скрученных или ломаных листьев.
СТС – чайные гранулы.

Чай — напиток не простой.
Когда чаепитие становится ритуалом,
оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Мюриель Барбери

Белый чай производится только в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Существуют 2 разновидности этого чая.:
Пай Му Тан ( «Белый пион») – состоит из молодых побегов и почек чайного куста.
Инь Жень ( «Серебряные иглы») – состоит из только что распустившихся листиков, которые собирают в течение всего лишь нескольких часов 2 дня в году – в начале апреля и в начале сентября, – когда из почки появляется серебряная стрелочка. Это один из самых дорогих сортов чая в мире, цена за 1 кг. доходит до 2000 долларов.

Зеленый чай

     Чтобы максимально сохранить биологически активные вещества, листья зеленого чая сушат дважды. Сначала после сбора на открытом воздухе, а когда листья становятся мягкими – раскаленным воздухом в закрытой духовке или на открытом огне. После второй сушки их скручивают. В зависимости от способа скручивания выделяют несколько видов зеленого чая:

1. Слабо скрученный, или натуральнозасушенный – листья в нем не подвергаются скручиванию.
2. Плоский, или сплющенный чай – листья практически не скручены, похожи на лавровый лист.
3. Сильно скрученный по поперечной оси листьев чай. Маркируется как Gunpowder ( «порох»), листья имеют вид чешуек или шариков.
4. Сильно скрученный по продольной оси листьев чай. Листья имеют форму длинных спиралеобразно закрученных палочек.

     Чем сильнее скручен чайный лист, тем выше его экстрактивность.

Улун  (красный чай)

     Это исключительно крупнолис-товой чай, производится, как правило, из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Слово «улун» означает «черный дракон». Его называют чайным совершенством, поскольку это действительно уникальный продукт – в нем содержится более 400 видов необходимых для человека химических элементов. Улун – исключительное природное средство для похудения!
     Пуэр – необычный крупнолистовой чай с земляным привкусом. Некоторые его сорта выращивают и обрабатывают так, чтобы на листьях возник тонкий слой плесени. Если в результате долгого хранения на этом чае появляется плесень, это даже хорошо: считается, что она улучшает вкус. Его регулярное употребление требует привычки, поскольку он сильно отдает пылью и напоминает по вкусу грязь. Для смягчения вкуса рекомендуется добавлять молоко.

Желтый и синий чай

     Желтый чай – слабо ферментированный улун (10-20%), близок по характеристикам к зеленому. Производят этот чай только вручную,. Это очень трудоемкое и тяжелое занятие,  чтобы изготовить 1 кг. сухого чая, требуется сорвать 25 000 чайных почек. Напиток обладает нежным цветочным ароматом с нотками сирени.

     Синий чай – сильно ферментированный улун (50-70%), близкий по характеристикам к черному. Он имеет ярко выраженный вкус и сильный специфический аромат.

Черный чай

     Черный чай, в отличие от зеленого или улуна, в процессе производства подвергается полной ферментации. Для черных чаев высокого качества характерен легкий блестящий отлив на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, однако в некоторые элитные цветочные чаи добавляют типсы (чайные почки).
     Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Основная часть хорошего черного чая изготовляется и поставляется Индией и Цейлоном, производится также в Китае, Австралии и других местах, но качество его значительно ниже, его используют обычно для изготовления купажей (чайных смесей).
     Существуют лишь 4 вида индийских черных чаев, которые поступают в продажу в качестве отдельных сортов и считаются элитными. Их цена достаточно высока.

1.   Чай Дарджилинг (Darjeeling Tea) является наиболее дорогим и элитным черным чаем. Качественный – чай первого или второго урожая (должно быть указано на маркировке). Дарджилинг третьего урожая собирается в течение дождливого сезона, он более грубый и менее ароматный.
     Чай этого сорта имеет более светлый цвет заварки по сравнению с другими – от светло-красного до золотисто-желтого. В послевкусии ощущается цветочно-миндальный аромат.

2. Ассамский чай (Assam Tea) обычно имеет яркий и насыщенный настой красно-оранжевого цвета с нежным ароматом солода. Такой чай более терпкий и крепкий, чем Дарджилинг.

3. Чай Нилгири  (Nilgiri Tea) выращивается в Южной Индии. Его вкусовые качества ниже, чем у двух предыдущих сортов и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. Он не такой ароматный, но дает хороший насыщенный настой.

4. Сиккимский чай (Sikkim Tea) появился на мировом рынке сравнительно недавно. Его выращивают в местности, близкой по климатическим условиям к плантациям чая Дарджилинг. Это сорт соединяет в себе качества Дарджилинга и Ассама, рассчитан на любителя.

     Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный цвет и т. д.
     Сегодня подобные напитки называются чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.
     В таблице предложен состав нескольких подобных бальзамов по рецептам д. м. н. Р. И. Ходановой. Цифрами указано количество столовых ложек (5-6 г.) сухой травы в расчете на 250 г. чая (черного или смеси черного и зеленого):

компоненты кол-во
ложек
особые
рекомендации
Трава зверобоя
Листья мяты
Трава чабреца
Корень валерианы
2
2
1
1
Хорошая профилактика от 
простудных заболеваний
Листья мяты
Корень валерианы
Трава пустырника
Трава душицы
Корень алтея
Шишки хмеля (измельчить)
Цветы ромашки
2
1
2
2
2
1
2
При расстройствах нервной системы
Листья мяты
Корень валерианы
Трава пустырника
Ягоды боярышника
Ягоды шиповника (измельчить)
Цветы ромашки
2
1
2
1
4
1
При сердечно-сосудистых
заболеваниях

     Приготовленный таким образом чайный бальзам тщательно перемешать, ссыпать в стеклянную банку и хранить в сухом теплом месте под плотной крышкой.
     Особенно приятно пить бальзамы в зимние дни, так как они хорошо согревают, а своим чудесным ароматом напоминают лето.

Источники:

     Чай – великий целитель [Текст]: Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства / ред.-сост. Н. А. Теленкова. – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 192 с.
     Ковалев, В. М. Русская кухня [Текст]: традиции и обычаи / В. М. Ковалев, Н. П. Могильный. – М.: Сов. Россия, 1990. – 256 с., ил.

     Чай пить – долго жить: сорта и свойства чая [Текст]: Информационный буклет / МБУК МР «МЦБ»; сост. А. О. Кешешян. – Чалтырь, 2013. – 6 с. — 40 экз.

Вверх страницы
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека» (с) 2008
Некоммерческий сайт. Все права защищены.
Менеджеры и администраторы сайта: В.А. Бзезян, М.А. Явруян. Разработка сайтов: ООО "Дон АйТи"
Внимание! При использовании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
SSL