АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ФИЛИПЧЕНКО

А. В. Филипченко родился 26 февраля 1928 г. в дер. Давыдовка Давыдовского района Воронежской области. В 1947 г. окончил Воронежскую спецшколу ВВС, а в 1950 г. – Чугуевское (Харьковское) ВАУЛ с квалификацией «Военный летчик» и служил сначала летчиком в одном из полков Ленинградского ВО, а затем на различных должностях вплоть до старшего инструктора-летчика Управления авиадивизии одной из воздушных армий ОДВО. В 1961 г. окончил заочное отделение КВВА (ныне им. Ю. А. Гагарина). В отряде космонавтов ЦПК ВВС – с 1963 по 1982 гг.
     С 24 января 1951 года служил летчиком, с 18 ноября 1954 года — старшим летчиком, с 15 февраля 1955 года — командиром звена, с 3 марта 1958 года — штурманом эскадрильи, летчиком-оператором, с 11 апреля 1959 года — заместителем командира эскадрильи 161-го истребительного авиационного полка (ИАП) 330-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) (18 ноября 1954 года полк был передан в 66-ю ИАД) 76-й воздушной армии (ВА) Ленинградского ВО. Зимой 1952 года полк передислоцировался в Румынию (Южная группа войск), а 3 июня 1958 года полк вошел в состав 48-й ВА Одесского ВО.
     С 9 июня 1960 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим инструктором-летчиком Управления авиационной дивизии 48-й ВА Одесского ВО.
     После отчисления из отряда космонавтов с января 1982 по май 1988 года служил начальником 1-го управления ЦПК.
     19 мая 1988 года приказом министра обороны СССР №  0396 был уволен с действительной военной службы в запас по болезни. Исключен из списков части 19 июня 1988 года.

Космическая подготовка

В 1962 году прошел медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) и в мае 1962 года получил допуск Центральной врачебно-летной комиссии (ЦВЛК). 8 января 1963 года на заседании мандатной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №  14 от 10 января 1963 года был зачислен в ЦПК в качестве слушателя-космонавта.
     С января 1963 по январь 1965 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП). 13 января 1965 года после сдачи экзаменов по ОКП получил квалификацию «космонавт ВВС». 23 января 1965 года был назначен на должность космонавта 2-го отряда (военные космические программы).
     В мapте 1965 года во время полета корабля «Восхода-2» вместе с Анатолием Куклиным был оператором связи с экипажем на одном из сибирских наземных пунктов управления.
     В 1966 — 1967 годах проходил подготовку в группе по программе «Спираль». В январе — июле 1967 года в ходе подготовки по этой программе принимал участие в испытаниях самолетов МиГ-21 и Су-7 (всех модификаций), Су-9, Су-11, Як-28, Як-25РВ в ГКНИИ ВВС им. В. П. Чкалова в городе Ахтубинск Астраханской области.
     С февраля по август 1968 года проходил подготовку по программе «Стыковка» в качестве командира третьего (резервного) экипажа пассивного корабля 7К-ОК «Союз» вместе с Владиславом Волковым и Петром Колодиным, а с августа по декабрь 1968 года в качестве командира второго (дублирующего) экипажа пассивного корабля, вместе с Валерием Кубасовым и Виктором Горбатко. Во время старта КК «Союз-5» 15 января 1969 года был дублером командира корабля.
     С февраля по октябрь 1969 года проходил непосредственную подготовку к космическому полету по программе тройного полета кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8» в качестве командира основного экипажа КК «Союз-7», вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко.
     Совершил два космических полета. Первый – в 1969 г. в качестве командира «Союза-7» в составе первого в мире группового полета трех космических кораблей. Запланированная стыковка с КК «Союз-8» не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на КК «Союз-8». С января по май 1970 года проходил непосредственную подготовку по программе автономного длительного полета на корабле «Союз» в качестве командира корабля, вместе с Георгием Гречко. Во время старта КК «Союз-9» 1 июня 1970 года был дублером командира корабля.

С августа 1970 по июль 1971 года проходил подготовку по программе «Контакт», предусматривавшей испытание новой системы сближения и стыковки для лунного комплекса Л-3, в качестве командира экипажа активного корабля, вместе с Георгием Гречко. Полет откладывался из-за задержки разработки системы «Контакт», а затем был отменен в связи с закрытием программы.
     В 1972 году приступил к подготовке по программе экспериментального полёта «Союз» — «Аполлон» (ЭПАС) в составе группы космонавтов.

Лётчик-космонавт Анатолий Васильевич Филипченко выступает на праздничном собрании, посвященном тридцатилетию Школы ВВС №  6. Преподаватель литературы и ротный командир Павел Сергеевич Плохих (в очках) аплодирует выпускнику школы.

С мая 1973 по ноябрь 1974 года проходил непосредственную подготовку для автономного испытательного полета новой модификации корабля «Союз» (7К-ТМ) по программе ЭПАС в качестве командира основного экипажа, вместе с Николаем Рукавишниковым.

Второй – в 1974 г. на «Союзе-16» в рамках испытания нового корабля по программе «Союз-Аполлон». С января по июнь 1975 года проходил непосредственную подготовку по программе ЭПАС в качестве командира второго (дублирующего) экипажа, вместе с Николаем Рукавишниковым. Во время старта КК «Союз-19» 15 июля 1975 года был дублером командира корабля.
     За космические полеты А. В. Филипченко дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Ленина. После ухода из отряда Филипченко в должности начальника 1-го управления ЦПК занимался подготовкой космонавтов. За службу награжден еще тремя орденами и 16 медалями. Ушел в отставку в звании генерал-майора авиации.
     Проживал в Звёздном городке. С июня 2021 года после смерти Владимира Шаталова был старейшим из участников космических полётов. Умер 7 августа 2022 года. Похоронен с воинскими почестями 11 августа 2022 года на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».

Использованные источники:

1. Филипченко Анатолий Васильевич (книга «Надежная орбита») [Электронный ресурс]. – 1978. – Режим доступа: http://spacenet.h1.ru/astronaut/1/manexe041.htm