АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СОЛОВЬЁВ

Анатолий Соловьев родился 16 января 1948 г. в г. Рига (Латвия) в семье рабочего. Девятилетнее образование получил в средней школе №  15 г. Риги в 1964 г., а диплом о среднем образовании — после окончания 11-го класса вечерней школы в 1966 г., одновременно работая рабочим на Рижском заводе стройматериалов и слесарем на камвольном производственном объединении.
     В августе 1967 г. Анатолий Соловьев стал студентом физико-математического факультета Латвийского государственного университета. Именно здесь он познакомился с Наталией Катышевцевой, которая через долгих семь лет стала его женой. Не окончив первый курс, Анатолий оставил институт для подготовки к поступлению в авиационное училище. Чтобы быть ближе к любимой авиации, Анатолий стал работать слесарем в Латвийском объединенном авиаотряде.
     В августе 1968 г. Соловьев стал курсантом Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков имени Ленинского комсомола.
     В октябре 1972 г. Соловьев окончил училище, получив звание «лейтенант» и диплом военного летчика-инженера.
     С ноября 1972 г. Анатолий Соловьев служил старшим летчиком разведывательного авиаполка на Дальнем Востоке. 27 сентября 1974 года ему присвоена квалификация «Военный летчик 2-го класса», а в ноябре того же года он стал командиром звена. А. Соловьев выполнил множество сложнейших разведывательных полетов и уже через год, 29 сентября 1975 г., ему была присвоена квалификация «Военный летчик 1-го класса».
     В начале 1976 г. ему, как одному из лучших летчиков части, предложили поступить в отряд космонавтов. Уже в мае он прошел медицинскую комиссию и был допущен к спецподготовке.
     23 августа 1976 г. приказом Главкома ВВС №  686 Анатолий Соловьев вместе с другими восемью летчиками был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина (6-й набор в отряд космонавтов ЦПК). Группа была набрана с целью подготовки пилотов по программе «Буран» Подготовка группы отличалась тем, что летчики должны были в кратчайшие сроки получить квалификацию испытателей.
     С августа 1976 по январь 1979 гг. Анатолий Соловьев находился на общекосмической подготовке. В соответствии с программой, с января по июнь 1977 года он прошел курс обучения в 267-м Центре испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в районе г. Ахтубинска.
     29 июня 1977 ему присвоена квалификация «Летчик-испытатель 3 класса». В августе того же года Анатолий Соловьев прошел специальную парашютную (35 прыжков) и водолазную подготовку, после чего ему была присвоена квалификация «Офицер-водолаз».
     В 1978 г. Анатолий Соловьев завершил общекосмическую подготовку и в январе 1979 г. был назначен космонавтом-испытателем в группу авиационно-космических средств ОК ЦПК. Во время подготовки в группе по программе «Буран» Соловьев продолжил испытательную работу, и 22 июня 1981 года ему была присвоена квалификация «Летчик-испытатель 2-го класса».
     В январе 1982 г. его перевели в группу международных космических программ. В 1983-1985 гг. А. Соловьев готовился к полету в качестве командира резервного экипажа по программе основной экспедиции на станцию «Салют-7» вместе с А. Серебровым и Н. Москаленко.

Пилотируемый комплекс «Салют-7».

В 1985-1986 г. он проходил подготовку в качестве командира резервного экипажа КК «Союз Т-15» вместе с В. Савиных.
     С сентября 1986 по июль 1987 года он готовился уже в качестве командира второго экипажа КК «Союз ТМ-З» вместе с В. Савиных и М. Хабибом (Сирия). 22 июля 1987 г. он был дублером А. Викторенко.
     За участие в подготовке дублирующего советско-сирийского экипажа А.Соловьеву присвоили почетное звание кавалера ордена «Воинская слава» Сирийской Арабской Республики. Он также был награжден сирийским орденом Дружбы и Сотрудничества.
     С ноября 1987 по май 1988 года он готовился уже в качестве командира первого экипажа КК «Союз ТМ-5» вместе с В. Савиных и А. Александровым (Болгария).
     Первый космический полет Анатолий Соловьев совершил на корабле «Союз ТМ-5» и ОК «Мир» с 7 по 17 июня 1988 года вместе с В. Савиных и А. Александровым (Болгария) в качестве командира экипажа.
     Таким образом, Анатолий Соловьев стартовал в космос после 12 лет тяжелой подготовки. После полета командиру экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина, а также присвоено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» и квалификация «Космонавт 3-го класса».
     Анатолию Соловьеву было также присвоено звание Героя Народной Республики Болгария и вручены Золотая Звезда и орден Г. Димитрова. Воинское звание «полковник» он также получил после своего первого полета — 18 июня 1988 года.
     С декабря 1988 по апрель 1989 года Анатолий Соловьев проходил подготовку в качестве командира второго экипажа по программе 5-й основной экспедиции на ОК «Мир» сначала вместе с А. Баландиным, а с февраля 1989 г. вместе с А. Серебровым. После переноса запуска на сентябрь вновь продолжил подготовку с А. Баландиным. С сентября 1989 г. А.Соловьев был дублером командира КК «Союз ТМ-8» А. Викторенко.
     В сентябре 1989 Анатолий Соловьев начал новую подготовку к полету на ОК «Мир» в качестве командира первого экипажа по программе ЭО-6 вместе с А. Баландиным.
     В апреле 1990 года Анатолий Соловьев был назначен командиром второй группы космонавтов, одновременно оставаясь космонавтом-испытателем ОК ЦПК. Эту должность Соловьев занимает до сих пор.
     2-й космический полет Анатолий Соловьев совершил с 11 февраля по 9 августа 1990 г. на корабле «Союз ТМ-9» и ОК «Мир» по программе ЭО-6 с вместе с А. Баландиным. За время полета выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 час 31 мин. Оба выхода были внеплановыми. Первый был необходим для ремонта экранно-вакуумной теплоизоляции «Союза ТМ-9». Второй — для закрытия выходного люка на «Кванте-2», поврежденного во время предыдущего выхода.
     Свой третий космический полет Анатолий Соловьев совершил с 27 июля 1992 по 1 февраля 1993 на КК «СоюзТМ-15» и ОК «Мир» в качестве командира ЭО-12 вместе с С. Авдеевым и М. Тонини (Франция). Работал на станции с А. Викторенко и А. Калери, Г. Манаковым и А. Полещуком.

Основной и дублирующий экипажи корабля «Союз ТМ-15».

За время полета совершил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью18 час 21 мин, во время которых на ферме «Софора» смонтировал выносную двигательную установку.
     31 марта 1993 года А. Соловьеву присвоена квалификация «Космонавт 1-го класса».
     Свой четвертый космический полет Анатолий Соловьев начал на МТКК «Атлантис», стартовавшем 27 июня 1995 г. с космодрома им. Кеннеди по программе STS-71.

Экипажи ОК «Мир» и «Атлантис» на ОК «Мир»: Н. Тагард, А. И. Лазуткин, Г. М. Стрекалов, А. Я. Соловьев, Н. М. Бударин

С мая по август 1996 года он был первым от ЦПК координатором подготовки в NASA российских космонавтов. Это ответственное назначение было сделано с целью наилучшей адаптации А. Соловьева для работы с американцами. Его предполагалось назначить командиром первого экипажа на МКС. «Поработав» в NASA, Анатолий Соловьев понял, что он, один из наиболее опытных российских космонавтов, космический налет которого в несколько раз превосходит налет любого американского астронавта в несколько раз, попадает в подчинение Уильяму Шеперду, объявленному NASA командиром экспедиции. Роль Соловьева сводилась к доставке экипажа на МКС и управление кораблем при возвращении на Землю. Такое положение А. Соловьева не устроило, и он отказался быть членом экипажа МКС. В сентябре на его место был назначен менее опытный Юрий Гидзенко, а Соловьев начал подготовку в качестве командира только что сформированного экипажа 24-й экспедиции и французской программы «Пегас» вместе с Павлом Виноградовым и Леопольдом Эйартцем. В связи с аварийным состоянием станции и невозможностью выполнения французской научной программы космонавт-исследователь был выведен из экипажа на заключительном этапе подготовки. Таким образом, 49-летний полковник ВВС Анатолий Яковлевич Соловьев пятый раз стартовал в космос. С 5 августа 1997 по 19 февраля 1998 года совершил свой пятый космический полёт в качестве командира ОК «Мир» вместе с Павлом Владимировичем Виноградовым. Во время полёта совершил семь выходов в открытый космос общей продолжительностью 35 часов 8 минут. Продолжительность полёта составила 197 суток 17 часов 34 минуты 36 секунд.
     В этом полёте в рамках Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира» на борт станции было второй раз поднято Знамя Мира.
     Суммарный налёт Анатолия Соловьёва в космосе за 5 полётов составил 651 сутки 0 часов 3 минуты 28 секунд. Он совершил 16 выходов в открытый космос общей продолжительностью 78 часов 48 минут. Это является мировым рекордом. В художественном фильме 2013 года «Гравитация» герой Джорджа Клуни шутит о том, что стремится побить принадлежащий А. Соловьёву рекорд по суммарной продолжительности внекорабельной деятельности.
     За время лётной работы он освоил 14 типов самолётов, имеет налёт более 1500 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки, выполнил более 140 прыжков с парашютом.
     Кроме указанных выше наград, Анатолий Соловьев награжден орденом Октябрьской революции (в 1990 г за второй полет), орденом «Дружба народов» (в 1983 г за третий полет), орденом «За заслуги перед отечеством» III степени (в 1995 г. за четвертый полет), а также шестью медалями.

Использованные источники:

2. Большая биографическая энциклопедия [Электронный ресурс].- 2013 — Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/115162/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2