ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ ПАДАЛКА

Падалка Геннадий Иванович — инструктор-космонавт-испытатель Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
     Родился 21 июня 1958 года в г. Краснодар, РСФСР (Россия). После средней школы он поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Там он стал истребителем бомбардировщиком, освоил пилотирование самолетов Л 29, МиГ 15УТИ, МиГ 17, Су 7б и налетал более 275 часов.
В 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. М. Комарова.
     С 1979 года по 1984 год проходил службу в качестве летчика, старшего летчика в гвардейских полках истребителей-бомбардировщиков в 105-й авиадивизии истребителей-бомбардировщиков в 16-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, Летал на самолетах Су-7У и Су-7БМ.
     В 1984-1989 гг. он служил ст. летчиком 277-го бомбардировочного авиаполка 83-й бомбардировочной авиадивизии ВВС Дальневосточного военного округа и летал на Су-24. Военный летчик 1-го класса.
     В 1988 году в полк, где старшим летчиком служил военный летчик первого класса капитан Падалка, приехала комиссия из Москвы. Среди членов этой комиссии генерал-майора Алексей Архипович Леонов. Именно он собрал лучших летчиков полка и предложил им попробовать стать космонавтами. Для Геннадия это предложение оказалось неожиданным. Геннадий решил рискнуть. Медицинский отбор он прошел единственным из всех кандидатов от полка.
     25 января 1989 г. решением ГМВК Г. Падалка был отобран в качестве кандидата в космонавты. А 22 апреля 1989 г. вышел приказ Министра обороны о зачислении Геннадия Ивановича Падалки в отряд космонавтов ЦПК. И потекли будни подготовки.
     С июня 1989 по январь 1991 года прошел курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
     1 февраля 1991 года — решением Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
     В 1991-1996 годах готовился в группе по программе полетов на станцию «Мир».
      В 1994 году после завершения (учился заочно) учебы в Международном центре обучающих систем (Государственная академия нефти и газа) получил квалификацию «инженер-эколог» и степень магистра экологического мониторинга.
     Сентябрь 1996 года — июль 1997 года — подготовка в качестве командира дублирующего экипажа по программе 24-ой основной экспедиции на станции «Мир», вместе с С. Авдеевым и Ж. П. Эньере (Франция).
     В 1997 году был дублером командира корабля «Союз ТМ-26» А. Соловьева.
     Октябрь 1997 года — июль 1998 года — подготовка в качестве командира основного экипажа корабля «Союз ТМ-28» к полету по программе ЭО-26, вместе с С. Авдеевым и Ю. Батуриным.

Первый космический полет совершил с 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» и орбитального комплекса «Мир» по программе 26-й основной экспедиции, вместе с С. Авдеевым и Ю. Батуриным. Посадку совершил вместе с И. Беллой (Словакия). За время полета совершил один выход в открытый космос и один выход в разгерметизированный модуль «Спектр» общей продолжительностью 6 час 26 мин.
     После первого полета неоднократно проходил экипажную подготовку, готовясь к полетам на ОК «Мир» и МКС.
     3 февраля 1999 года — решением коллегии РКА назначен командиром дублирующего экипажа 29-ой основной экспедиции (ЭО-29), вместе с С. Трещевым. Однако, 1 июня 1999 года Совет главных конструкторов принял решение о переводе орбитального комплекса «Мир» в беспилотный режим полета с августа 1999 года, и экипаж Г. Падалка — С. Трещев был расформирован.
     С 15 июня 1999 года по 6 июля 2000 года готовился в качестве командира первого экипажа по программе МКС-1R для полета на служебный модуль «Звезда» (в случае срыва автоматической стыковки с МКС), вместе с Н. Будариным.
     С ноября 2000 года — подготовка к полету по программе МКС-4 вместе с Э. Финком и С. Робинсоном в качестве командира дублирующего экипажа.
     С 17 декабря 2001 г. Г. Падалка готовился в качестве командира дублирующего экипажа МКС-ЭП3 вместе с О.Кононенко.
     20 марта 2002 г. Г. Падалка был назначен командиром основного экипажа МКС-9.
     С января 2004 г. готовился в основном экипаже в качестве командира ТК «Союз ТМА-4» и МКС, вместе с М. Финком и А. Кёйперсом.
     Второй полет совершил с 19 апреля по 24 октября 2004 года на МКС командиром экипажа.

Бортинженер: Эдвард Майкл Финк (США), командир МКС: Г. И. Падалка (Россия)

В мае 2006 года решением Роскосмоса, ЦПК и РКК «Энергия» в предварительном порядке был назначен командиром дублирующего экипажа 18-й экспедиции на МКС (МКС-18д). Позднее это решение было пересмотрено.
     В марте 2007 года в предварительном порядке был назначен командиром дублирующего экипажа 17-й экспедиции на МКС (МКС-17д). Позднее это решение было пересмотрено.
     В августе 2007 года в предварительном порядке был назначен в основной экипаж 19-й экспедиции на МКС (МКС-19А, с июля 2008 года обозначается просто МКС-19). Согласно этим планам основной экипаж должен стартовать на корабле «Союз ТМА-14» в марте 2009 года. 12 февраля 2008 года НАСА официально объявило о его назначении в этот экипаж.
     В январе 2008 года начал подготовку по программе 19-й экспедиции на МКС. В мае 2008 года, после перевода командира дублирующего экипажа МКС-18 Юрия Лончакова в основной экипаж, был включен на его место в дублирующий экипаж МКС-18д и приступил к подготовке вместе с Майклом Барратом (США).
     18-19 сентября 2008 года в Центре подготовки космонавтов вместе с астронавтом НАСА Майклом Барратом сдал предполетные экзамены с оценкой «отлично». Вместе с ними успешно сдал предполетные экзамены дублер космического туриста Ник Халик. 12 октября 2008 года во время старта корабля «Союз ТМА-13» был дублером командира корабля.
     3-4 марта 2009 года в Центре подготовки космонавтов вместе с астронавтом НАСА Майклом Барратом и членом экспедиции посещения, космическим туристом Чарльзом Шимоньи, сдал предполетные экзамены с оценкой «отлично».

В третий полет стартовал 26 марта 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-14», командира 19-й и 20-й основных экспедиций МКС. 28 марта 2009 года корабль успешно состыковался с МКС. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос. 9 октября 2009 года на официальной церемонии передачи смены передал свои командирские полномочия астронавту ЕКА бельгийцу Франку Де Винну.
     11 октября 2009 года совершил посадку на корабле «Союз ТМА-14» вместе с Майклом Барратом и космическим туристом Ги Лалиберте.
     В четвертый полет стартовал 15 мая 2012 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-04М», бортинженера 31-й и командира 32-й основных экспедиций МКС. 17 мая ТПК «Союз ТМА-04» пристыковался к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ-2) Международной космической станции.
     Во время полета вместе с командиром экипажа ТПК «Союз ТМА-05М» Юрием Маленченко совершил один выход в открытый космос: 2012.08.20 — продолжительностью 05 ч 51 мин. Выход в космос начался в 15:37 UTC (19:37 мск). Во время выхода космонавты осуществили перенос грузовой стрелы ГСтМ-2 с СО «Пирс» МКС на гермоадаптер ФГБ «Заря» с помощью грузовой стрелы ГСтМ-1, ручной запуск спутника «Сфера-53», установили 5 дополнительных противометеороидных панелей на СМ «Звезда» и 2 подкоса для выходного устройства на СО «Пирс», демонтаж контейнера №  1 оборудования «Биориск-МСН» на СО «Пирс». В 21:28 UTC (21 августа в 01:28 мск) космонавты возвратились на борт МКС.
     16 сентября 2012 года в 23:08:53 UTC (03:08:53 мск) космический корабль «Союз ТМА-04М» отстыковался от Международной космической станции. 17 сентября 2012 года в в 02:52:53 UTC (06:52:53 мск) спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-04М» приземлился в 85 километрах северо-восточнее города Аркалык Республики Казахстан.
     Пятый полёт cтартовал 27 марта 2015 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-16М», члена 43-й и 44-й основных экспедиций МКС вместе с Михаилом Корниенко и Скоттом Келли. 28 марта, через 5 часов 51 минуту после старта, корабль успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС.
     Члены экипажа МКС-43 в американском модуле «Дестини»
     В год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне в память о подвиге советских людей экипаж под командованием Геннадия Падалки доставил точную копию Знамени Победы на борт Международной космической станции.
     10 июня 2015 года принял командование станцией от американского астронавта Терри Вёртса.
     Во время полёта 10 августа 2015 года совершил один выход в открытый космос продолжительностью 5 ч 34 мин. За время выхода Геннадий Падалка вместе с Михаилом Корниенко установили мягкие поручни на служебном модуле «Звезда» и элементы крепления антенн антенно-фидерного устройства межбортовой радиолинии, осуществили демонтаж блока датчика потенциала плазмы плазменно-волнового комплекса космического эксперимента «Обстановка», взяли пробы космической пыли в рамках космического эксперимента «Тест» с поверхностей солнечных батарей № 4, панели радиатора рабочего отсека и в районе дренажных клапанов систем «Воздух» и «Электрон».
     Члены экипажа космического корабля «Союз ТМА-16М» (слева направо) Андреас Могенсен, Айдын Аимбетов и Геннадий Падалка отдыхают после приземления в Казахстане, окружённые вспомогательным персоналом 5 сентября 2015 года передал командование станцией американскому астронавту Скотту Келли.
     12 сентября 2015 года, в 3 часа 51 минуту мск Г. И. Падалка (командир) и бортинженеры кратковременной экспедиции посещения МКС (ЭП-18) Андреас Могенсен и Айдын Аимбетов, которые прилетели на МКС позже и пробыли на станции 9 суток, вернулись на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-16М» в заданном районе Казахстана в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган[21]. Экспедиция длилась 168 суток 5 часов 8 минут. После этого полёта Геннадий Падалка стал абсолютным мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космическом пространстве — 878 суток.
     Рекорд был утверждён Международной авиационной федерацией 15 апреля 2016 года под номером 17803. Предыдущий мировой рекорд принадлежал Сергею Крикалёву.
     В апреле 2017 года вместе с Сергеем Ревиным, Сергеем Волковым и Александром Самокутяевым принял решение уйти из отряда космонавтов, так как, по его словам, ему «надоело бездельничать. Перспективы на полёт нет».
     С 28 апреля 2017 года приказом начальника Центра подготовки космонавтов освобождён от должности инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса и уволен из ЦПК.
     После увольнения Геннадий Падалка опубликовал открытое письмо с критикой главы Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова и призывом уволить его.
     С января 2013 года является членом Попечительского совета Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ).
     Член Совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса (The Association of Space Explorers).
     Много выступает перед молодёжью. Космонавта часто приглашают на мероприятия, связанные с космосом, в России и за рубежом.

Звания и награды:

• Герой Российской Федерации и Лётчик-космонавт Российской Федерации (5 апреля 1999 года) — за мужество и героизм, проявленные во время космического полёта двадцать шестой основной экспедиции на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (22 мая 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу.
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 апреля 2010 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции.
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 год).
• Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.
• Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988 год).
• Медали «За безупречную службу» I, II и III степеней.
• Медаль Алексея Леонова (Кемеровская область, 2015) — за десять совершённых выходов в открытый космос.
• Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
• Почётный гражданин Краснодара.