СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА САВИЦКАЯ

Родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье Маршала авиации дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого (1910-1990) и домохозяйки Лидии Павловны Савицкой (1924-1986). Член КПСС с 1975 года. После окончания средней школы поступила в институт. Окончила Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и Центральную лётно-техническую школу ДОСААФ СССР. До зачисления в отряд космонавтов работала лётчиком-инструктором. Освоила несколько типов реактивных самолётов: «МиГ-15», «МиГ-17», «Е-33», «Е-66Б», установив на них 18 мировых рекордов. В 1970 году была абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах, и в том же году стала заслуженным мастером спорта СССР. Установила 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы.
     В 1971 году окончила Центральную летно-техническую школу при ЦК ДОСААФ СССР, а в 1972 году — Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. После учебы работала летчиком-инструктором.
     С 1976 года занималась исследовательской работой. Пройдя курс обучения в школе летчиков-испытателей, летчик-испытатель Министерства авиационной промышленности СССР. За время работы летчиком-испытателем освоила более 20 типов самолетов, имеет квалификацию «Летчик-испытатель 2-го класса».
     В 1980 году была принята в отряд космонавтов и включена в группу женщин-космонавтов №  2, где прошла полный курс подготовки к полетам в космос на кораблях типа «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют».

Марка с экипажем орбитальной станции

Первый космический полёт продолжительностью 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды Савицкая совершила 19-27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с командиром экипажа Л. И. Поповым и бортинженером А. А. Серебровым. В ходе полёта на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7» экипаж в составе А. Н. Березового, В. В. Лебедева, Л. И. Попова, А. А. Сереброва и С. Е. Савицкой провёл технические, гео- и астрофизические исследования, выполнил биотехнологические и медико-биологические эксперименты.

Дважды Герой Советского союза, лётчик-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1982 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении полёта в космос Савицкой Светлане Евгеньевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  11481).
     Второй космический полёт продолжительностью 11 суток 19 часов 14 минут и 36 секунд Герой Советского Союза Савицкая совершила 17-29 июля 1984 года в качестве бортинженера КК «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с командиром экипажа В.А. Джанибековым и космонавтом-исследователем И. П. Волком. В ходе полета на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-11» – «Союз Т-12» космический экипаж в составе Л. Д. Кизима, В. А. Соловьёва, О. Ю. Атькова, В. А. Джанибекова, И. П. Волка и С. Е. Савицкой провёл ряд совместных экспериментов и исследований. Общая продолжительность двух полетов составила – 19 суток 17 часов и 7 минут.

Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на марке Почты СССР, 1985

25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут. Вместе с В. А. Джанибековым ею были выполнены в условиях открытого космоса уникальные эксперименты.

Перчатка от полетного скафандра летчика-космонавта С. Е. Савицкой, которой она пользовалась во время работы в открытом космосе 25 июля 1984. ГИМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта Савицкая Светлана Евгеньевна была удостоена ордена Ленина и второй медали «Золотая Звезда».
     Завершив полёты в космос, до 1989 года Савицкая работала на посту заместителя начальника отдела главного конструкторского НПО «Энергия», первого заместителя председателя Советского фонда мира. В 1992-1995 годах доцент Московского государственного авиационного института.
     С 1989 года Савицкая активно занимается политической деятельностью. До 1992 года она, – народный депутат СССР и член Верховного Совета СССР. Первый заместитель председателя Советского фонда мира.
     17 декабря 1995 года Савицкая была избрана депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва. На президентских выборах 1996 года была доверенным лицом Г. А. Зюганова в Московской области. В мае 1997 была избрана первым вице-президентом Российской ассоциации Героев Советского Союза. 19 декабря 1999 избрана депутатом Государственной Думы РФ 3-го созыва, 7 декабря 2003 года – 4-го созыва, 2 декабря 2007 года – 5-го созыва, 4 декабря 2011 года – 6-го созыва. Член Коммунистической партии Российской Федерации. Как депутат и общественный деятель она борется за сохранение и возрождение России – такой, которая может покорять звёздные высоты во всех областях жизни. В том числе и в самом прямом смысле, космическом.
     Живёт и работает в городе-герое Москве.
     7 февраля 2014 года на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи имела честь поднять флаг Российской Федерации в составе группы космонавтов Советского Союза и России во главе с Сергеем Крикалёвым.
     Награждена двумя орденами Ленина (27.08.1982, 29.07.1984), орденом «Знак Почёта» (1976), медалями. Удостоена специальной медали за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе, золотой медали и четырнадцати дипломов ФАИ (Международной авиационной федерации), двенадцати золотых спортивных медалей СССР.
     Майор запаса, заслуженный мастер спорта СССР (1970), лётчик-испытатель 2-го класса (1980), лётчик-космонавт СССР (1982), космонавт 2-го класса (1985), кандидат технических наук (1986), Почётный гражданин Останкинского района Москвы (2008).
     Лауреат премии независимой народной газеты «Советская Россия» – «Слово к народу».
     Автор книги «Вчера и всегда» (1988).
     Её именем названы две малые планеты (астероиды) – №  4118 (Света) и №  4303 (Савицкая).

Использованные источники: