ВИКТОР ИВАНОВИЧ ПАЦАЕВ

Родился 19 июня 1933 года в Актюбинске Казахской ССР, в семье служащего Ивана Пантелеевича и Марии Сергеевны Пацаевых.
     В 1941 году Иван Пантелеевич погиб, защищая Москву. После войны мама Виктора Ивановича, Мария Сергеевна, повторно вышла замуж. В 1948 году семья Волковых-Пацаевых перебралась из Казахстана в Калининградскую область, в небольшой городок Нестеров, что находится на государственной ныне границе между Россией и Литвой.
     Отчима Виктора назначили на должность начальника сберкассы, Мария Сергеевна устроилась продавцом, все дети пошли в школу. У братьев – Виктора и Анатолия – появились схожие интересы: оба начали увлекаться музыкой, рисованием. Впоследствии Анатолий Волков стал неплохим художником, а вот Виктор выбрал другую стезю.
     После окончания школы в 1950 году в Нестерове Виктор Пацаев отправляется в столицу, в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъемки. Но желающих поступить в это учебное заведение было слишком много, а мест недостаточно, в общем, баллов, полученных Виктором на вступительных экзаменах, оказалось недостаточно. Возвращаться домой вроде бы стыдно, терять год – не хотелось бы.
     Все разрешилось само собой. В Пензенском индустриальном институте проходной балл оказался ниже, и Виктору предложили сдать документы на факультет точной механики, где открылось отделение счетно-аналитических машин. Пацаев уходил туда с мечтой через год опять вернуться в геологоразведочный институт. Но будущая профессия инженера точных приборов, в конце концов, завлекла его. Через год Виктор решил никуда не уходить.
     Тем более студенческая жизнь в Пензе оказалась просто кипучей. Пацаев увлекся спортом: фехтовал на рапирах, писал статьи в газету «Молодой ленинец», причем они были настолько увлекательно написаны, что его каждый раз после блестящей публикации пытались «сманить» в журналистику. Научная работа была для Виктора не менее привлекательной. В этом плане будущего космонавта оценили, предлагали остаться на кафедре, а когда он отказался, по распределению направили в святая святых – в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Здесь молодой специалист активно участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет.
     В 1955 году окончил Пензенский индустриальный институт по специальности «приборы точной механики». Тема дипломного проекта (защищен 22 июня 1955 года) — «Разработка гармонического анализатора функций».
     Спустя три года его пригласили в конструкторское бюро Сергея Королева. 25 ноября 1958 года Виктор Пацаев перешел на работу в ОКБ-1. Работал инженером 18-го отдела, с 6 сентября 1961 года — 5-го отдела, 21 ноября 1961 года — 32-го отдела. С 12 января 1962 года был исполняющим обязанности (и.о.) начальника группы 32-го отдела. Участвовал в разработке образцов космической техники. С 1 августа 1966 по 27 мая 1968 года работал начальником группы 324-го отдела.
     Понадобилось долгих 10 лет кропотливой работы, пока главный конструктор не пригласил Пацаева в Центр подготовки космонавтов.
     18 августа 1967 года приказом главного конструктора ЦКБЭМ В.П. Мишина Виктор Иванович включен в группу кандидатов в космонавты ЦКБЭМ по программе H1-Л3. С августа 1967 по 1969 год проходил подготовку в ЦКБЭМ в составе группы космонавтов по программе Н1-ЛЗ.
     Прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и 30 ноября 1967 года получил заключение Главной медицинской комиссии (ГМК) о годности к спецтренировкам. На заседании Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) 27 мая 1968 года был рекомендован для зачисления в отряд космонавтов.
     В тот же день приказом министра общего машиностроения №  163 зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ. 18 июня 1968 года приказом главного конструктора ЦКБЭМ В. П. Мишина назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов ЦКБЭМ.
     С мая 1969 по июнь 1970 года проходил подготовку по программе «Контакт» (испытание системы стыковки лунных кораблей на околоземной орбите) в качестве бортинженера экипажа активного корабля «Союз» №  18, вместе с Л. Воробьевым, а затем с П. Климуком.
     С июня 1970 по 16 марта 1971 года проходил подготовку в качестве инженера-испытателя третьего (резервного) экипажа корабля «Союз-10» по программе полета на ДОС-1 «Салют», сначала вместе с В. Шаталовым и В. Волковым, а с 12 февраля 1971 года — вместе с Г. Добровольским и В. Волковым.
     С 27 апреля по 27 мая 1971 года проходил подготовку в качестве инженера-испытателя второго (дублирующего) экипажа корабля «Союз-11» по программе полета на ДОС-1 «Салют», вместе с Г. Добровольским и В. Волковым. На состоявшемся 4 июня 1971 года заседании Государственной комиссии основной экипаж корабля «Союз-11» (А. Леонов, В. Кубасов и П. Колодин) был отстранен от полета из-за обнаруженного врачами затемнения в легком у В. Кубасова. Основным экипажем корабля «Союз-11» был назначен экипаж Г. Добровольского.

Экипаж Союза – 11

С 6 по 29 июня 1971 года Виктор Иванович выступил в качестве инженера-исследователя КК «Союз-11» и первой основной экспедиции (ЭО-1) на ДОС-1 «Салют», вместе с Добровольским Г. и Волковым В.
     19 июня 1971 года во время работы на станции Виктору Ивановичу исполнилось 38 лет. Телекомментатор из Центра управления полетом поинтересовался у него: «А как товарищи отметили ваш день рождения?». Виктор ответил: «Владислав Волков пронес на борт орбитальной станции репчатый лук и лимон. Мы разделили их на три части».
     Это был царский подарок, потому что вся пища у космонавтов была протертая, в тубах. Даже хлеб в виде маленьких кирпичиков был упакован в пакетики. Не допускалось присутствие крошек, которые, летая в невесомости, могли попасть в дыхательные пути.
     Во время возвращения экипажа на Землю (в ночь на 30 июня) произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11» (преждевременно открылся клапан дыхательной вентиляции, стравивший воздух), и экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.
     После посадки уже через две минуты к приземлившемуся аппарату, который лежал на боку, подбежали спасатели, но реанимировать экипаж не смогли.
     Случившееся вызвало шок не только у граждан Советского Союза, но и у всего мира. До этого в космосе была только одна трагическая смерть — Владимира Комарова в 1967 году. С 1971 года больше не погиб ни один советский или российский космонавт.
     Космонавтов торжественно похоронили 2 июля 1971 года. Урны с прахом героев были помещены в ниши в Кремлевской стене..

Марка СССР «Подвиг героев будет жить века» (Памяти экипажа космического корабля «Союз-11»)

Остается добавить, что вскоре после гибели «Янтарей» (это – позывной экипажа «Союза-11») в Звездном городке пошла молва, что красивые позывные – названия драгоценных и благородных камней – приносят несчастье их обладателям. Владимир Комаров ( «Рубин») погиб при посадке в 1967 году, затем в 1970 году неожиданно умер Павел Беляев ( «Алмаз»), и вот теперь погибли «Янтари». Более 20 лет никто из космонавтов не решался носить «драгоценные» позывные. Это табу нарушил только Юрий Маленченко. Он совершил два успешных космических полета (в 1994 и 2003 годах), имея позывной «Агат».

Звания и награды:

— Герой Советского Союза (посмертно, указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1971 года);
— Летчик-космонавт СССР;
— Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина (указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1971 года);
— Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (3 апреля 1970 года).

Именем Виктора Ивановича Пацаева назван научно-исследовательский корабль АН СССР, кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev.

Использованные источники:

1. Чуть про космос: Пацаев Виктор Иванович [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: