НЕ ПОМЕРКНЕТ СЛАВА

(100-летию со дня рождения Героя России С. А. Тащияна посвящается)

Сурен Амбарцумович Тащиян
(1919 – 1943)

«Есть храбрость безумная, слепая, когда встречаю опасность с замиранием сердца и затуманенным взглядом и, не считаясь с обстановкой, силами и средствами, ввязываются в бой очертя голову. И есть храбрость трезвая, разумная, когда на подвиг идут сознательно, с усердной решимостью и побеждают. Человеком такой храбрости и разума был старший лейтенант Сурен Тащиян, он знал во имя чего идет в решительный бой. Он ни разу не дрогнул в бою, в схватке с врагом не отступил перед опасностью. Всегда шел на выручку товарищам, оказывающимся в тяжелом положении в бою. Он был готов за друга жизнь отдать, он был их стальным щитом».

Полковник А. Дорохов

Одним из самых известных наших земляков, проявивших особый героизм в годы войны, является летчик – истребитель морской авиации Черноморского флота, Герой России Сурен Амбарцумович Тащиян.
     22 марта 1919 года в селе Чалтырь Мясниковского района, в крестьянской семье Тащиянов родился первенец – сын,  которого родители Амбарцум Нигохосович и Евгине Бадасовна нарекли Суреном. В семье Тащиянов подрастало четверо детей, кроме Сурена близнецы Хевонд и Арусяк и младший Нигохос. Родители сами работали в колхозе, с раннего детства приучали своих детей к трудной, но почетной профессии земледельца.
Сурен, с детства любивший технику, изучал комбайн, и после окончания седьмого класса средней школы, в период летних каникул работал на колхозных полях, помощником комбайнера. Отец и мать были уверены, что старший сын уже избрал себе профессию, прирос к земле, на которой родился, останется в колхозе, будет работать механизатором.
     Но иначе думал Сурен. У него были свои мечты и планы: окончить десятилетку, поступить в военно-авиационное училище и всю жизнь связать с авиацией. В Чалтыре в то время была одна школа семилетка с обучением на армянском языке. Продолжить учебу Сурен мог только в Ростове, где к тому же был и аэроклуб. Вот об этом и сказал четырнадцатилетний паренек своим родителям. Это решение старшего сына, который уже считался опорой семьи, вызвало бурную реакцию со стороны родителей. Так бы, возможно и не осуществилась мечта Сурена, если бы не поддержка председателя колхоза, который случайно оказался свидетелем объяснения Сурена с родителями. С большим трудом, добившись разрешения, Сурен уезжает в Ростов, где продолжает учебу в русской школе – десятилетке. Нелегко было Сурену жить в незнакомом городе, учиться в русской школе. Но усидчивость, упорство и стремление получить среднее образование, осуществить свою заветную мечту, помогли ему. В1939 году Сурен Тащиян окончил школу и одновременно ростовский аэроклуб.
18 октября 1939 года Сурен Тащиян поступает в Ейское военно-морское училище. Никто дома не знал, что он учился в аэроклубе и теперь поступил в авиационном училище.
     В училище Сурен подружился с курсантом Дмитрием Стариковым. Все у них было общее: в классе они сидели вместе, койки у них находились рядом. Родителям Сурена письма писали вместе и подписывались как сыновья (Дмитрий своих родителей потерял в 1933 г.) Вместе осваивали авиационную технику, приобретали летное мастерство.

Летчики-черноморцы. Слева: Герой Советского Союза Д. А. Стариков,
Б. М. Литвинчук и С. А. Тащиян.

Застенчивый,  тихий и малоразговорчивый Сурен был противоположностью веселому, озорному, с  лукавыми смешинками в глазах Дмитрию. Но эта земная контрастность характеров исчезала, как только друзья садились в самолет.
     Досрочный выпуск молодых летчиков состоялась 19 июня 1941 года. Сурену Тащияну, как и всем выпускникам, приказом Наркома ВВС за номером 043, было присвоено звание сержанта.
     С. Тащиян и Д. Стариков по рекомендации выпускной комиссии были направлены в ВВС Черноморского флота, в 32-й истребительный авиаполк.
Утром 22-го июня 1941 года вражеская авиация совершила первый налет на главную базу Черноморского флота – Севастополь.
Для Сурена, как и для всех советских людей, начались тяжелые дни. Невиданной силы героизм совершали наши летчики в те суровые дни и ночи военного лихолетья.
     Все, кто в годы Великой Отечественной войны служили в морской авиации на Черном море, помнят большую дружбу двух летчиков – русского Дмитрия Старикова и армянина, нашего земляка Сурена Тащияна. О ней знали все, писали в армейских газетах и боевых листках. Их объединяло мужество, отвага, любовь к своей Родине, готовность беззаветно сражаться с врагами.
     О нашем земляке, Сурене Амбарцумовиче, его боевых подвигах ходили легенды. Товарищи написали о нем поэму. «В огне не горит, в воде не тонет, и пуля его не берет» – так говорили о нем люди. Как возникла легенда о непобедимости Сурена, рассказано в книге А. Ивича «Над Черным морем».
26 мая 1943 г. из Геленжика по тревоге дежурная эскадрилья вылетела отбивать налет авиации противника на Туапсе. У Тащияна произошла задержка с запуском двигателя, молодой механик самолета неправильно подключил электропитание. Сурен взлетел с опозданием, и по привычке направился в сторону Новороссийска. Командами с КП  по радио направить его в нужное направление не удалось. Отказала рация. Он еще издали заметил эскадрилью истребителей, и, стараясь быстрее догнать группу, сблизился с самолетами, но это оказались «Густавами» (один из видов модернизированных мессершмитов). Отступать или уклониться от боя было поздно, да это  было и не в характере наших летчиков. Пилоты противника также обнаружили его самолет. Имея 12-кратное превосходство, фашисты надеялись на полное воздушное окружение Сурена, предвкушая легкую победу. Но отборные фашистские ассы жестоко ошиблись. Завязался неравный бой, огненные и дымовые трассы губительного огня, казалось, окутали истребитель,а снаряды рвали его на куски, но Тащиян искусно маневрировал и сам бросался из атаки в атаку. Сурен получил ранение в лицо, но из боя не выходил, а, напрягая все силы, отбивался от атак противника следующих одна за другой. Фашисты неистовствовали. А один из стервятни-ков принял лобовую атаку, но меткая очередь Сурена не дала ему отвернуться. Самолет противника задымился и начал падать. Вражеские пилоты бросились прикрывать подбитый Суреном самолет. Тащиян воспользовавшись этим, отор-вался от противника и вернулся на свой аэро-дром. Ему была оказана медицинская помощь. Сурен отказался лечь в  санчасть. Самолет его был отправлен в ремонтные мастерские для вмешательства наших технических «хирургов».
     Через 30 минут после посадки Сурена Тащияна наши два аэродрома были заблокированы противником с воздуха, а морское пространство от Новороссийска до Геленжика тщательно контролировалось самолетами морской авиации. Оказалось, что Сурен сбил командующего фашистской авиацией в Крыму генерал-лейтенанта фон Руппе. Личный состав полка сердечно поздравил Сурена с победой, а командование полка с одобрения командования авиабригады в  1943 году возбудило ходатайство перед командованием ВВС Черноморского флота о присвоении С. А. Тащияну звание Героя Советского Союза. К тому времени на счету у Сурена было 8 сбитых в воздухе бомбардировщиков врага, но, вопреки ожиданиям авиаторов, командующий ВВС Черноморского флота Ермиченко ограничивается награждением С. Тащияна вторым орденом Красного Знамени.
     В ходе боев за Одессу, Севастополь, Крым и Кавказ Сурен Тащиян успешно выполнил более 400 боевых вылетов, провел 187 воздушных боев, 23 воздушные разведки тылов противника, 67 бомбоштурмовых ударов по врагу и сбил 11 самолетов противника.
За свои подвиги гвардии лейтенант Тащиян был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
После гибели своего командира немецкие летчики особенно яростно стали следить и обстреливать самолет Тащияна. Его жизнь оборвалась 25 сентября 1943 года, когда ему было только 24 года.
     Командование полка вторично представило материалы на присвоение С. А. Тащияну уже посмертно звание Героя Советского Союза. Однако как писал генерал-майор авиации Герой Советского Союза А. А. Мироненко командование ВВС приняло решение повременить с этим.
     Неудовлетворенные неравнозначной оценкой боевых подвигов своего товарища, многие однополчане неоднократно ставили вопрос о присвоении Сурену Тащияну  звания Героя. В апреле 1965 года В. С. Снесарев в газете «Красная Звезда» выступил со статьей «Немеркнущая слава», где еще раз описал боевые подвиги Тащияна. Бывшие командиры 11-го Гвардейского авиаполка И. С. Любимов и К. Д. Денисов в феврале 1966 г. Еще раз возбудили ходатайство. Но ничего не добились.
     О подвигах С. А. Тащияна в нашей районной газете тоже писалось неоднократно и подробно в разные годы. Конечно, немало летчиков воевало отважно, но не всем удавалось сбивать фашистских генералов. Немало сил, энергии, времени потратили для восстановления справедливости его боевые друзья, родные, одно-сельчане, совет ветеранов и администрация района. Было решено обратиться непосредственно к президенту Б. Н. Ельцину. Справедливость восторжествовала только в 1995 году. В канун Дня защитников Отечества, был опубликован Указ Президента Ельцина о присвоении звания Героя России группе участников Великой Отечественной войны. В том числе и С. А. Тащияну (посмертно).
     Спустя 52 года звезда нашла своего Героя.
     Мясниковцы по праву гордятся своим земляком, бесстрашным, мужественным защитников Отечества, сбившим во время войны более десяти вражеских самолетов. Сегодня все в районе знают его имя, знают о его подвигах. В центральном парке с. Чалтырь на мемориале Славы установлен барельеф и мемориальная доска С. А. Тащияну.

Указ  Президента Российской  Федерации

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной воине 1941 — 1945 годов, присвоено звание Героя Российской Федерации
     БРЮХОВУ  Василию  Павловичу — генерал-лейтенанту в отставке,
     ЛЕОНОВУ Ивану Антоновичу — старшему лейтенанту в отставке,
     ТАЩИЕВУ Сурену Амбарцумовичу — лейтенанту (посмертно).
     За большой личный вклад в укрепление дружбы в сотрудничества наций и народностей и активное участие в патриотическом воспитании молодежи большая группа награждена орденом Дружбы.

ОРЁЛ ЧЕРНОМОРЬЯ
Памяти Героя России
лётчика Сурена Тащияна

Помним мы тебя, доблестный герой,
Храбрый наш земляк, ты отринул страх,
Над морской волной вел неравный бой.
Сын донских армян, жить тебе в веках!

Жизнь ты не щадил, Родину любил –
Черноморье, Крым, вольный край донской.
Подвиг твой, Сурен, край наш не забыл,
Сына Наири увенчал звездой!

От тебя везде лютый враг бежал,
В небесах узнав зоркого орла.
Ты в огне атак смело побеждал,
Над родной землей распахнув крыла.

Слава о тебе по сей день гремит,
Отдан в честь твою огненный салют,
Волн морских прибой о тебе шумит,
Песню о тебе соловьи поют.

Образ твой хранить будем мы в сердцах,
Над селом родным ты орлом парил.
Имя смельчака – всюду на устах,
Вечным ты огнем душу опалил.

Х. Наирьян

Источники:

1. Варежанкова, В. Герой – полвека спустя после войны [Текст] / В. Варежанкова // Нахичевань–на–Дону. – 2008. — №  9 – С. 8.
2. Воины-мясниковцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов [Текст] / сост. А. М. Гайбарян. — Ростов н/Д: ЗАО Книга, 2005. — С. 287.
3. Восстановление справедливости [Текст] // Молот. — 1996. — 30 апр. — С. 2
4. Гайбарян, А. М. Гроза немецких асов [Текст] / А. М. Гайбарян // Приазовские степи. — 1999. — №  72.
5. Гайбарян, А. М. К 80-летию со дня рождения Героя России С. Тащияна [Текст] / А. М. Гайбарян // Заря. — 1999. — 20 марта.
6. Желтов, С. В небе фронтовом [Текст] / С. Желтов // Заря коммунизма. — 1968.- 4 янв.
7. Ивич, А. Над Черным морем [Текст] / А. Ивич. — М.: Военмириздат, 1945.
8. Красногудский, А. Звезда Сурена Тащиева [Текст] / А. Красногудский // Туапсинские вести. — 1997. — С. 3.
9. Кристостурян, Х. О. Жизнь короткая, но яркая [Текст] / Х. О. Кристостурян. – Заря. – 1995. – 28 февраля.
10. Кристостурян, X. О. Очерк о С. Тащияне [Текст]: [рукопись] / X. О. Кристостурян. — 1995.
11. Минаков, В. И. Гневное небо Тавриды [Текст]: записки морского лётчика. – М.: ДОСААФ СССР, 1985. – 352 с. – С. 215-236.
12. О награждении гос. наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной Войны 1941 — 1945 [Текст]: [Указ Президента РФ №  147 от 16 февраля 1995 г.] // Собрание законодательства РФ. — 1995. — №  8.- С. 1309. — ст. 663.
13. Осадкин, И.О Два сокола [Текст] / И. О. Осадкин // Красный флот. – 1944. — №  35. – 1 мая.
14. Петросянц, Х. В. В небе фронтовом [Текст] / Х. Петросянц // Коммунист. – 1978. – Сентябрь.
15. Петросянц, X. С. Взлетели, чтобы победить [Текст] / X. С. Петросянц. — Ереван: Айастан, 1988.
16. Петросянц X. С. Герои не умирают [Текст] / X. С. Петросянц // Заря комм. — 1988. — №  65. — С. 2.
17. Снесарёв, В. Сурен, мой однополчанин [Текст] / В. Снесарёв // Красная звезда. – 1965. – 14 августа. – С. 2.
18. Фролов. В. В небе над Черным морем [Текст]: // Заря. — 1995. — №  73. — С.2-3., №  75-76. – С. 3.
19. Фролов, В. Дружба боевая [Текст] / В. Фролов // Заря комм. – 1978. – 21 февраля.

Ждём Вас по адресу:
346800, Россия, Ростовская область, Мясниковский район,
с. Чалтырь, 6 линия, 6.
Тел./факс: 2-34-58

&

Не померкнет слава [Текст]: информационно – биобиблиографический альманах к 90-летию Героя России С. А. Тащияна / МУК МР «МЦБ»; сост. А. А. Барашян, комп. набор К. В. Хаспекян. – Чалтырь: МУК МР «МЦБ», 2009. — 13 с. – (20 экз.).