БОЕЦ ПАРТИИ

К 125-ЛЕТИЮ А.Ф. МЯСНИКЯНА
(09.02.1886 – 22.03.1925)
Видного деятеля Советского государства

За более чем два столетия, что армяне находятся на Дону, сделано очень много. Донские армяне подарили миру много талантливых и ярких личностей, блестяще проявивших себя в науке, искусстве, экономике, государственной и общественной деятельности, словом, во всех сферах человеческой деятельности.
     Среди них звездой первой величины, несомненно, является Александр Федорович (Аствацатурович) Мясникян (Мясников) – уроженец Нор Нахичевана.
     Александр Федорович Мясникян родился 28 января (9 февраля) 1886 года в Нахичевани-на-Дону в семье мелкого торговца. После смерти отца мать не могла прокормить шестерых детей и определила восьмилетнего Александра на содержание в местный монастырь. Он четыре года учился в церковноприходской школе, окончил Нахичеванскую-на-Дону армянскую семинарию. В 1904 году переехал в Москву и поступил в Лазаревский институт восточных языков. У него рано пробудилась любовь к литературе. Знакомство с произведениями А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского, Н. А. Некрасова вызвало стремление к более глубокому познанию общественных явлений.
     Александр Федорович последовательно и настойчиво учился, постоянно повышал свой образовательный уровень. В 1911 году он окончил юридический факультет Московского университета, затем в Москве же работал юристом — помощником присяжного поверенного.
     Именно к этому периоду жизни и деятельности А. Ф. Мясникяна относится написание и публикация статьи «Михаил Налбандян». В ней он впервые дал глубокий и полный анализ творчества своего знаменитого земляка – одного из основоположников и идеологов Российской демократии и демократического движения.
     Александр Федорович Мясникян был не только хорошим публицистом и литературным критиком, но также и организатором прессы. Именно при его непосредственном участии была организована и стала выпускаться газета «Звезда» — в 1917 году, в Минске. Позже, в начале 20-х годов, когда Мясникян работал уже в Закавказье, он стал организатором, первым редактором и одним из ведущих публицистов газеты «Заря Востока».
     С начала первой мировой войны он был мобилизован на Западный фронт.

На первой Северо-Западной областной конференции большевиков (сентябрь 1917) Мясникян избирается председателем Северо-Западного областного комитета РСДРП (б), он явился одним из организаторов Советской власти в Белоруссии.
     26 октября 1917 года Мясникян был избран председателем большевистского Военно-революционного комитета Западной области. В ноябре 1917 года на съезде солдатских и офицерских депутатов Западного фронта Мясникян был избран Главнокомандующим войсками Западного фронта, некоторое время исполнял обязанности Верховного Главнокомандующего. В годы гражданской войны командовал Приволжским фронтом. Надо было иметь огромную волю, организаторский талант, настойчивость, чтобы командовать в ту пору – ведь старая царская армия разваливалась, а новая армия Российской республики ещё не сформировалась. И тем не менее А.Ф. Мясникян со сложнейшей задачей справился.
     С 1921 года он работал в Закавказье, был председателем Совнаркома (главой правительства) Армении и одновременно  — наркомом (министром) по военным делам республики.
     22 марта А. Ф. Мясникян вылетел в Сухуми для участия в работе съезда Советов в Абхазии. При взлете самолет внезапно загорелся и разбился в двух километрах от тбилисского аэродрома.
     Весть о трагической гибели облетела всю страну. Это был человек железной воли и организованности, необычайной выдержки, неисчерпаемой энергии, завидной работоспособности, обладающим редким умением сплачивать людей.
     В ряду крупных государственных и политических деятелей имя Александра Федоровича Мясникяна занимает одно из первых, ведущих мест.
     И когда в 1926 году решением ВЦИК на территории тогдашнего Азово-Черноморского края был образован национальный армянский район, ему вполне логично и уместно дали имя выдающегося земляка – Мясниковский, которому скоро исполнится 85 лет. И он, его жизнь и достойные дела тружеников – лучший нерукотворный памятник Александру Федоровичу Мясникяну.

Использованные источники:

1. Мясников А. Ф. Избранные произведения [Текст] / А. Ф. Мясников (Мясникян); — М.: Политиздат, 1985. – 264с.
2. Мясниковскому району – 75 лет. 1926 — 2001 [Текст]: буклет. /Сост.: А. Торпуджиян, А. Воловодов, Т. Гизгизов – Ростов-н/Д, 2001. – 6 с.: ил.
3. Талант яркий, самобытный [Текст]: к 115-й годовщине со дня рождения А. Ф. Мясникяна // Заря. – 2001. — №  16. – 7 февр. – С. 2.

Мы всегда рады видеть Вас
у себя в библиотеке
по адресу:
346812, Россия,
Ростовская область,
Мясниковский район,
с. Крым, 8-ая линия, 17
тел. (886349) 2-59-88
с 12.00 – 18.00
без перерыва
Выходной – воскресенье

Боец партии: к 125-летию А. Ф. Мясникяна (09.02.1886 — 22.03.1925), видного деятеля Советского государства, уроженца Нор Нахичевана: биобиблиографический список для широкого круга пользователей / МУК «Библиотека Крымского сельского поселения»; сост. С. А. Согомонян; комп. набор и верстка С. Т. Чубарян. — Крым, 2011. — 6 е.: ил.