АлкоСТОП
«Алкоголизм делает больше У. Гладстон |
• 10 ФАКТОВ И МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ
• АНОНИМНЫЙ ТЕСТ AUDIT
• ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
• АлкоСТОП.NET
Как начиналась история одного из самых востребованных продуктов в истории человечества? На самом деле, точной даты появления алкоголя на свет нет. В любом случае, не раньше, 10000 лет. Папуасы Новой Гвинеи не знали, что такое огонь, а алкоголь уже изготовляли. Он им был необходим для ритуалов.
История алкоголя отражает этапы развития самого человечества – от трепетного и мистического отношения к «хмельным жидкостям» до их восприятия в качестве простого увеселительного средства или же сомнительного способа «забыться» от своих проблем.
В китайской провинции Хэнань при раскопках обнаружили кувшин со следами забродившего продукта из винограда, меда, боярышника и риса, созданного в 7000-6650 годах до нашей эры. Примечательно и то, что в этой же провинции в 1980 году обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 году до н. э. Это вино считается самым старым в мире.
Древнейшее известное массовое производство вина находилось на территории нынешней Армении, недалеко от села Арени, датировалось оно 4100-4000 гг. до н. э.
А вот самый старый пивоваренный завод находится в Египте и начал свою работу он в городе Иераконполис около 3400 года до н. э. В Древнем Египте вообще пиво любили не меньше, чем вино. Египтяне уже в то время знали по крайней мере 17 видов пива и 24 сорта вина. Ну, а самые масштабные объемы пива производились в городе Пелузий, поэтому пиво в Египте называли «пелузийским напитком». Наиболее известный сорт пива назывался «хек», был он сладким и крепким.
Удивительно то, что несмотря на всю популярность пива в Древнем Египте, ни один из фараонов почему-то не ввел налог на него. Только Клеопатра догадалась сделать это. Для возобновления строительства великих пирамид ей требовались немалые средства, и введение налога на хмельной напиток оказалось верным решением. Естественно, Клеопатра мотивировала это тем, что якобы заботиться о трезвости народа.
Само же слово «алкоголь» прозвучало у арабов в VI-VII веках и имело транскрипцию al-kohl, что первоначально обозначало мелко перемолотую в порошок сурьму для век. В таком значении слово и вошло в латинский язык в XIII веке, в XIV стало означать просто нечто хорошо перемолотое и растертое. В средневековой литературе стало означать очищенный материал, или некую «квинтэссенцию», полученную методом дистилляции. Парацельс в XVI веке употребил слово «алкоголь» в значении «квинтэссенция вина». Но только в XVIII веке в английском словаре Бэйли его значение было описано, как «очень чистый ректифицированный спирт».
Первым же, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии (ныне Иран) Ар-Рази ещё в далеком Х веке, и таким образом сделал первый прототип водки.
В Европе она приобрела популярность благодаря Валентиусу, итальянскому алхимику, которым была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар. Так и образовались все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс и т.п.
Развитие дистилляции поставило на поток производство крепких спиртных напитков. Торговля такими напитками стала принимать заметный масштаб к XVI веку, однако первые упоминания появляются существенно раньше: 1334 год – коньяк, 1485 – английские джин и виски, 1490-1494 – шотландский виски, 1520-1522 годы – немецкий шнапс, конец XV-начало XVI века – русская и польская водка. «Из вереска напиток забыт давным-давно. А был он слаще мёда, пьянее, чем вино…». Разные виды таких напитков стали известны под латинским термином aqua vitae – «вода жизни». Так называли гэльское виски, французский коньяк и, вероятно, водку. Этот же термин дал название скандинавскому алкогольному напитку крепостью 37,5-50% – аквавит, в основе которого лежит картофель.
Несмотря на то, что отношение к употреблению в меру алкоголя в XVI-XVIII веках было положительное, а пьянство осуждалось и даже считалось грехом, в то время человечество потребляло в разы больше алкоголя, нежели сейчас. Для сравнения, шведы потребляли пива в 40 раз больше, чем сейчас, а в Испании и Польше, крестьяне потребляли до трёх литров пива в сутки. При этом, пиво того времени было намного слабее по крепости, по сравнению с сегодняшним. В то время пивные напитки имели крепость около 1%, в наше время, основным считается 4-5%.
Такая же ситуация обстояла и с винами: они были легкотекучими и имели значительно меньшую крепость, чем современные вина. Такие вина не могли выдерживаться долгое время и со временем зауксусивались, так что виноделы считали это убыточным и объемы производства выдержанных европейских вин были очень скромными: такие вина производились лишь в странах Средиземноморья, где позволял климат. Дело изменилось в начале XVII века. В то время начали активно использовать пробки и стеклянные бутылки, что позволило достичь большей, хоть и не полной, герметичности. Так же началась мода на крепленое вино, такое как херес, портер и мадера.
С начала XIX века получила развитие безалкогольная традиция, возникали общества трезвости, чаще принимались сухие законы, запрещающие производство и распространение алкогольных напитков. Наибольшее развитие трезвеннические идеи получили в Германии и Скандинавии; в России трезвенническая традиция имеет прерывистый характер.
Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русский народ. Историк и этнограф, знаток обычаев и нравов русского народа, профессор Н. И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ: «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного, страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически всё больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года государственная продажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.
Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку ещё в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.
14 июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех ещё полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона.
В новой России ситуация усугубилась: по данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая. На 2020-й год 7 из 10 бутылок – это контрафакт.
На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.
Алкоголизм – это болезнь, которая может повлиять на любого, независимо от расы, религии или страны. Многие люди увлекаются и злоупотребляют алкоголем и не осознают его опасность.
Первые две строки самых распространенных причин, вызывающих высокую смертность в России является – алкоголь и курение. Фактически, именно из-за этих двух причин в России колоссальная смертность среди мужского населения. Именно поэтому, до пенсии доживает всего 6 из 10 мужчин, и 8 из 10 женщин.
Алкоголь негативно влияет на нервную систему, на работу внутренних органов. Если содержание алкоголя в крови принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов, нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Человек, который страдает алкоголизмом, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Как алкоголь действует на человека? Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах – жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, – то наибольшее его накопление происходит в мозгу. Именно эти клетки и гибнут в первую очередь. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой. Алкоголь вызывает ферментативно-витаминную недостаточность, нарушается обмен витамина В1, развивается симметричное поражение нервов (слабость, дрожание мышц, расстройство сердечно-сосудистой системы, нарушается репродуктивная функция, поражается генетический аппарат и развивающийся плод).
Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом. Алкоголизм – опасное заболевание, с которым нужно и следует бороться. Ведь кроме негативного влияния на здоровья, он еще и приводит к совершению преступлений, к увеличению количества бракоразводных процессов и проблемам в семьях.
Программа лечения и реабилитации алкоголиков является последовательностью взаимосвязанных мероприятий, цель которых – устранение зависимостей и предупреждение срывов. После выведения из запоя высока вероятность возвращения к привычному образу жизни. По этой причине медикаментозная терапия сменяется психологической социальной адаптацией. Во многих крупных городах существует множество реабилитационных центров, практикующих и традиционные, и новые методики борьбы с алкоголизмом.
Программа реабилитации включает такие направления:
• Психологическая помощь
• Социальная восстановление
• Адаптация в социуме
На первом этапе больному создают условия для устранения пристрастия к спиртному. В этот период зависимый обучается психологическим приемам, помогающим определить новые цели в жизни, обрести способность выходить из сложных ситуаций без помощи алкоголя и изменить первостепенные ценности.
При прохождении этих мероприятий пациент учится:
• Воспринимать алкоголизм как пройденный жизненный этап без сожаления
• Осознавать свою способность помочь другим людям, страдающим с пагубным пристрастием
• Сохранять душевное равновесие и покой
• Не бояться будущего, правильно относиться к жизни
• Нести ответственность за родных и близких людей
• Управлять своими чувствами, эмоциями
Социальная реабилитация заключается в наполнении времени различными занятиями. Это может быть спорт, искусство, полезный труд.
Вверх страницы