Сделать стартовой страницейДобавить в избранноеКарта сайта
МБУК Мясниковского района «МЦБ» 346800, Россия, Ростовская область, Мясниковский район, село Чалтырь, 6-ая линия, 6
телефон/факс (8863-49)2-34-58.
e-mail: &
На главную


Мясниковский район

История района
Территориально-географическое расположение
Символика района
Руководители района
Устав Мясниковского района
Решения и постановления
ФЗ – 131 «О местном самоуправлении»
Наименования поселений
Адресная информация
Знаменательные даты
Библиографический список

Библиотека
История
Устав библиотеки
Структура
Режим работы / Контакты
Правила пользования библиотекой
Специалисту
Ссылки на официальные материалы по библиотечному делу
Услуги
Информационно-библиотечный центр
Мобильная библиотека (КИБО)
Мероприятия
Книжные выставки
Фотогалерея
Виртуальная справка
Электронная доставка документов

Ресурсы
Краеведение
Электронные каталоги
Наши коллекции
Периодические издания
Медиатека
Интерактивные издания
Новые поступления
Правовое просвещение
Финансовая грамотность
Противодействие коррупции
Экологическая страница
Полезные ссылки









Продление книги онлайн






       


Карта сайта




АлкоСТОП

«Алкоголизм делает больше
опустошения,
чем три исторических бича,
вместе взятые: голод,
чума и война».

У. Гладстон

10 ФАКТОВ И МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ
АНОНИМНЫЙ ТЕСТ AUDIT
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
АлкоСТОП.NET

     Как начиналась история одного из самых востребованных продуктов в истории человечества? На самом деле, точной даты появления алкоголя на свет нет. В любом случае, не раньше, 10000 лет. Папуасы Новой Гвинеи не знали, что такое огонь, а алкоголь уже изготовляли. Он им был необходим для ритуалов.
     История алкоголя отражает этапы развития самого человечества – от трепетного и мистического отношения к «хмельным жидкостям» до их восприятия в качестве простого увеселительного средства или же сомнительного способа «забыться» от своих проблем.
    В китайской провинции Хэнань при раскопках обнаружили кувшин со следами забродившего продукта из винограда, меда, боярышника и риса, созданного в 7000-6650 годах до нашей эры. Примечательно и то, что в этой же провинции в 1980 году обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 году до н. э. Это вино считается самым старым в мире.
    Древнейшее известное массовое производство вина находилось на территории нынешней Армении, недалеко от села Арени, датировалось оно 4100-4000 гг. до н. э.
    А вот самый старый пивоваренный завод находится в Египте и начал свою работу он в городе Иераконполис около 3400 года до н. э. В Древнем Египте вообще пиво любили не меньше, чем вино. Египтяне уже в то время знали по крайней мере 17 видов пива и 24 сорта вина. Ну, а самые масштабные объемы пива производились в городе Пелузий, поэтому пиво в Египте называли «пелузийским напитком». Наиболее известный сорт пива назывался «хек», был он сладким и крепким.
    Удивительно то, что несмотря на всю популярность пива в Древнем Египте, ни один из фараонов почему-то не ввел налог на него. Только Клеопатра догадалась сделать это. Для возобновления строительства великих пирамид ей требовались немалые средства, и введение налога на хмельной напиток оказалось верным решением. Естественно, Клеопатра мотивировала это тем, что якобы заботиться о трезвости народа.
    Само же слово «алкоголь» прозвучало у арабов в VI-VII веках и имело транскрипцию al-kohl, что первоначально обозначало мелко перемолотую в порошок сурьму для век. В таком значении слово и вошло в латинский язык в XIII веке, в XIV стало означать просто нечто хорошо перемолотое и растертое. В средневековой литературе стало означать очищенный материал, или некую «квинтэссенцию», полученную методом дистилляции. Парацельс в XVI веке употребил слово «алкоголь» в значении «квинтэссенция вина». Но только в XVIII веке в английском словаре Бэйли его значение было описано, как «очень чистый ректифицированный спирт».
    Первым же, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии (ныне Иран) Ар-Рази ещё в далеком Х веке, и таким образом сделал первый прототип водки.
    В Европе она приобрела популярность благодаря Валентиусу, итальянскому алхимику, которым была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар. Так и образовались все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс и т.п.
    Развитие дистилляции поставило на поток производство крепких спиртных напитков. Торговля такими напитками стала принимать заметный масштаб к XVI веку, однако первые упоминания появляются существенно раньше: 1334 год – коньяк, 1485 – английские джин и виски, 1490-1494 – шотландский виски, 1520-1522 годы – немецкий шнапс, конец XV-начало XVI века – русская и польская водка. «Из вереска напиток забыт давным-давно. А был он слаще мёда, пьянее, чем вино…». Разные виды таких напитков стали известны под латинским термином aqua vitae – «вода жизни». Так называли гэльское виски, французский коньяк и, вероятно, водку. Этот же термин дал название скандинавскому алкогольному напитку крепостью 37,5-50% – аквавит, в основе которого лежит картофель.
    Несмотря на то, что отношение к употреблению в меру алкоголя в XVI-XVIII веках было положительное, а пьянство осуждалось и даже считалось грехом, в то время человечество потребляло в разы больше алкоголя, нежели сейчас. Для сравнения, шведы потребляли пива в 40 раз больше, чем сейчас, а в Испании и Польше, крестьяне потребляли до трёх литров пива в сутки. При этом, пиво того времени было намного слабее по крепости, по сравнению с сегодняшним. В то время пивные напитки имели крепость около 1%, в наше время, основным считается 4-5%.
    Такая же ситуация обстояла и с винами: они были легкотекучими и имели значительно меньшую крепость, чем современные вина. Такие вина не могли выдерживаться долгое время и со временем зауксусивались, так что виноделы считали это убыточным и объемы производства выдержанных европейских вин были очень скромными: такие вина производились лишь в странах Средиземноморья, где позволял климат. Дело изменилось в начале XVII века. В то время начали активно использовать пробки и стеклянные бутылки, что позволило достичь большей, хоть и не полной, герметичности. Так же началась мода на крепленое вино, такое как херес, портер и мадера.
    С начала XIX века получила развитие безалкогольная традиция, возникали общества трезвости, чаще принимались сухие законы, запрещающие производство и распространение алкогольных напитков. Наибольшее развитие трезвеннические идеи получили в Германии и Скандинавии; в России трезвенническая традиция имеет прерывистый характер.
    Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русский народ. Историк и этнограф, знаток обычаев и нравов русского народа, профессор Н. И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
     Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ: «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
    Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного, страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически всё больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года государственная продажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.
    Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку ещё в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.
    14 июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех ещё полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона.
    В новой России ситуация усугубилась: по данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая. На 2020-й год 7 из 10 бутылок – это контрафакт.
    На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.
    Алкоголизм – это болезнь, которая может повлиять на любого, независимо от расы, религии или страны. Многие люди увлекаются и злоупотребляют алкоголем и не осознают его опасность.
    Первые две строки самых распространенных причин, вызывающих высокую смертность в России является – алкоголь и курение. Фактически, именно из-за этих двух причин в России колоссальная смертность среди мужского населения. Именно поэтому, до пенсии доживает всего 6 из 10 мужчин, и 8 из 10 женщин.
    Алкоголь негативно влияет на нервную систему, на работу внутренних органов. Если содержание алкоголя в крови принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов, нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Человек, который страдает алкоголизмом, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
    Как алкоголь действует на человека? Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах – жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, – то наибольшее его накопление происходит в мозгу. Именно эти клетки и гибнут в первую очередь. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой. Алкоголь вызывает ферментативно-витаминную недостаточность, нарушается обмен витамина В1, развивается симметричное поражение нервов (слабость, дрожание мышц, расстройство сердечно-сосудистой системы, нарушается репродуктивная функция, поражается генетический аппарат и развивающийся плод).
    Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом. Алкоголизм – опасное заболевание, с которым нужно и следует бороться. Ведь кроме негативного влияния на здоровья, он еще и приводит к совершению преступлений, к увеличению количества бракоразводных процессов и проблемам в семьях.
    Программа лечения и реабилитации алкоголиков является последовательностью взаимосвязанных мероприятий, цель которых – устранение зависимостей и предупреждение срывов. После выведения из запоя высока вероятность возвращения к привычному образу жизни. По этой причине медикаментозная терапия сменяется психологической социальной адаптацией. Во многих крупных городах существует множество реабилитационных центров, практикующих и традиционные, и новые методики борьбы с алкоголизмом.
    Программа реабилитации включает такие направления:

• Психологическая помощь
• Социальная восстановление
• Адаптация в социуме

    На первом этапе больному создают условия для устранения пристрастия к спиртному. В этот период зависимый обучается психологическим приемам, помогающим определить новые цели в жизни, обрести способность выходить из сложных ситуаций без помощи алкоголя и изменить первостепенные ценности.
    При прохождении этих мероприятий пациент учится:

• Воспринимать алкоголизм как пройденный жизненный этап без сожаления
• Осознавать свою способность помочь другим людям, страдающим с пагубным пристрастием
• Сохранять душевное равновесие и покой
• Не бояться будущего, правильно относиться к жизни
• Нести ответственность за родных и близких людей
• Управлять своими чувствами, эмоциями

    Социальная реабилитация заключается в наполнении времени различными занятиями. Это может быть спорт, искусство, полезный труд.

 

Вверх страницы
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Мясниковского района «Межпоселенческая центральная библиотека» (с) 2008
Некоммерческий сайт. Все права защищены.
Менеджеры и администраторы сайта: В.А. Бзезян, М.А. Явруян. Разработка сайтов: ООО "Дон АйТи"
Внимание! При использовании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
SSL