ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ АФАНАСЬЕВ

В. М. Афанасьев родился 31 декабря 1948 года в Брянске. Окончил 10 классов средней школы города Брянска. С детства Виктор Афанасьев мечтал стать летчиком. Его тянуло в небо. Шесть лет он занимался в аэроклубе имени П. М. Камозина. В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Качинское высшее военно-авиационное училище летчиков. Служил летчиком, старшим летчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. В 1976—1977 годах был слушателем Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей города Ахтубинска, который находиться в  Астраханской области. В Центре освоил самолеты Су-7, Су-17, Як-28У. Служил летчиком-испытателем Государственного научного испытательного института ВВС имени В. П. Чкалова в городе Ахтубинске. В 1980 году окончил Московский авиационный институт.
     В 1985 отобран в отряд космонавтов по программе «Буран». В 1988 году его зачислили в отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на корабле «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир».
     Свой первый полет совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 в качестве командира КК «Союз ТМ-11» и ОК «Мир» по программе ЭО-8 вместе с М. Х. Манаровым и по советско-японской программе с Т.Акиямой. Работал на борту ОК вместе с Г. М. Манаковым, Г. М. Стрекаловым, А. П. Арцебарским и С. К. Крикалёвым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1991 за осуществление космического полета на корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм, Виктору Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
     С декабря 1991 по 1992 проходил подготовку в группе космонавтов в качестве командира корабля-спасателя.
     Свой второй полет совершил с 8 января по 9 июля 1994 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-18» и ОК «Мир» по программе ЭО-15 вместе с Ю. В. Усачёвым и В. В. Поляковым.

Во второй раз космонавт Афанасьев отправился на орбиту 8 января 1994 года в качестве командира космического корабля (КК) «Союз ТМ-18» и ОК «Мир». 9 июля 1994 года Виктор Михайлович благополучно вернулся на Землю.

В 1995 году окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ (военный университет).
     С июня 1998 года являлся заместителем командира Отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Приказом министра обороны РФ от 20 марта 2006 года уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с объявлением благодарности. Живёт в Звездном городке Щёлковского района Московской области.
     Третий его полет состоялся в феврале 1999 года. С Байконура стартовал космический корабль «Союз ТМ-28». На орбитальный комплекс «Мир» на нем отправилась 27-я экспедиция, возглавляемая командиром корабля полковником В. М. Афанасьевым. В ее составе бортинженер бригадный генерал Жан-Пьер Эньере из Франции и космонавт-исследователь подполковник Иван Белла из Словакии.

Третий полёт космонавт совершил с 20 февраля 1999 года по 28 августа 1999 года в качестве командира экипажа корабля «Союз ТМ-29» вместе с Жан-Пьером Эньере (Франция) и Иваном Беллой (Словакия).

В октябре 2001 состоялся четвертый полет В. М. Афанасьева.

Четвертый полёт в космос В.М. Афанасьев выполнил с 21 по 31 октября 2001 года в качестве командира второй экспедиции посещения МКС вместе с Константином Козеевым и Клоди Андре-Деэ (Франция).

В общей сложности Виктор Михайлович за четыре полета пробыл в космосе 555 суток. Вдумайтесь, более полутора лет! Он совершил семь выходов в открытый космос. За заслуги перед Отечеством В. М. Афанасьев удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден шестью орденами и семью медалями, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Ныне он заместитель командира отряда центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Часто приезжает в родной город, встречается с молодежью, рассказывает о космосе.
     Звание почетного гражданина Брянска присвоено ему в июле 1991 года.
     17 июня 2010 года попал в реанимацию с тяжёлыми травмами в результате ДТП.

Слева направо: К. М. Козеев, В. М. Афанасьев, К. Эньере.

Награды:

— Герой Советского Союза (26 мая 1991) — за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм
— Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 апреля 2002) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции
— Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 ноября 1999) — за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
— Орден «За личное мужество» (18 августа 1994) — за мужество и отвагу, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
— Орден Ленина (26 мая 1991)
— Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (21 февраля 1985)
— Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
— Шесть юбилейных медалей
— Орден Почётного легиона II степени (Франция)
— Лётчик-космонавт СССР (26 мая 1991) — за осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»

Использованные источники: