ЧЕХОВ – СЕГОДНЯ И ВСЕГДА!

ЧЕХОВ – СЕГОДНЯ И ВСЕГДА!
150-летию со дня рождения А. П. Чехова)

В январе 2010 года исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Юбилей писателя – это праздник не только российской, но всей мировой культуры. Произведения Чехова широко представлены на сценах театров мира.

«Если каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»

А. П. Чехов

Краткая биография А. П. Чехова

Отец А. П. Чехова, Павел Егорович, был купцом, владел бакалейной лавкой, и Антон с детства помогал отцу в торговле. В 1876 г. отец разорился и уехал в Москву, за ним последовала семья. Оставшись один, Антон продолжал учиться, зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1879 г. окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив его в 1884 г. и, получив звание уездного врача, Чехов некоторое время занимался врачебной практикой.
     С конца 70-х гг. началась литературная деятельность Чехова.  Сотрудничая в различных юмористических журналах, Чехов подписывался псевдонимами — Антоша, Человек без селезёнки, Брат моего брата, чаще всего — Антоша Чехонте. Подготовленный к печати в 1882 г. сборник «Шалопаи и благодушные» (затем озаглавленный «Шалость») не вышел в свет, очевидно, по цензурным причинам. Первая книга рассказов Чехова— «Сказки Мельпомены» (1884), за ней последовали «Пёстрые рассказы» (1886), «Степь», «Именины» (оба — 1888), «Припадок», «Скучная история» (оба — 1889).
     В 1890 г. Чехов предпринял поездку на о. Сахалин, оставившую глубокий след в его творческом сознании (очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин», 1893—94; рассказы «В ссылке», 1892; «Убийство», 1895; как общий итог — повесть «Палата № 6», 1892). Исполненная духом протеста против мрачной, «тюремной» действительности, «Палата № 6» явилась высшей точкой в развитии критического реализма Чехова  конца 80 — начала 90-х гг.
     Во 2-й половине 80-х гг. Чехов много работал для театра: пьеса «Иванов» (1887—89), одноактная пьеса «Свадьба» (1889, опубл. 1890), пьеса «Леший» (1889, опубл. 1890; переделана затем в пьесу «Дядя Ваня»), ряд водевилей ( «Медведь», «Предложение», «Юбилей»).
     В 1890—1900-е гг. Антон Павлович Чехов совершил несколько поездок за границу. В 1892 он купил имение Мелихово в Серпуховском, в 13 верстах от станции Лопасня (ныне г. Чехов). Он помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом (1892), работал участковым врачом во время эпидемии холеры (1892—93), участвовал во всеобщей переписи населения (1897).
     В этот период мастерство Чехова-драматурга достигает высшего расцвета.
     В 1898 г. после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулёз) Чехов перебрался из Мелихова в Ялту, где построил дом. Здесь он встречался с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным, И. И. Левитаном.
Художественная манера Антона Павловича Чехова в совокупности с идейной направленностью его творчества, стремлением пробудить «душу живую» в современном человеке сделали его одним из признанных во всем мире классиков  русской литературы и драматургии.

Предлагаем вашему вниманию список литературы, в котором вы познакомитесь с лучшими произведениями А. П. Чехова:

1. Роскин, А. Антоша Чехонте [Текст] / А. Роскин. – Ростов н/Д.: ООО «Омега – Принт», 2007. – 107 [20]  с.: ил. — (Посвящается 150-летию со дня рождения А. П. Чехова).
Издание посвящается 150–летию со дня рождения А. П. Чехова. Создана при содействии министерства культуры Ростовской области. В нее входят биография А. П. Чехова; материалы из фондов Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника; работы-лауреаты международного конкурса детского рисунка «Чехов и герои его произведений».

2. А. П. Чехов в воспоминаниях современников [Текст] / сост. д-р. техн. наук, профессор А. Л. Костин. – М.: Гелиос АРВ, 2004. – 144 с.
Здесь собраны статьи литераторов, современников А. П. Чехова, лично знавших писателя, написанные к 10-летию со дня его смерти.

3. Чехов, А. П. Сочинения в 4 томах. Т 1. [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Правда, 1984. — 576 с.: ил.
В первый том вошли рассказы и повести, написанные А. П. Чеховым в 1880-1888 гг.

4. Чехов, А. П. Вишневый сад [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Дет. лит., 1982. — 96 с.: ил. — (Школьная библиотека).
Это последнее произведение Чехова, в котором воплотились идейно-творческие искания и открытия писателя.

5. Чехов, А. П. Дом с мезонином: Повести и рассказы [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Худ. лит.,1983. — 303 с.:  — (Классики и современники. Русская классическая литература).
В оценке Чехова он выглядит камерным рассказом на любовную тему: «У меня когда-то была невеста… Мою невесту звали так: Мисюсь. Я ее очень любил. Об этом я пишу».

6. Чехов, А. П. Ионыч [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Советская Россия, 1985. — 48 с.
Сюда вошли рассказы: «Толстый и тонкий», «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник».

7. Чехов, А. П. Маска: Рассказы [Текст] / А. П. Чехов. – Л.: Дет. лит., 1985. — 111 с.: ил. — (Школьная библиотека).
В сборник входят «Жалобная книга», «Хирургия», «Налим», «Маска» и многие другие хорошо известные рассказы.

8. Чехов, А. П. О любви: Рассказы [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Дет. лит., 1985. — 189 с.: ил.
В книгу включены рассказы Чехова о сложных человеческих отношениях, о драматической любви.

9. Чехов, А. П. Повести и рассказы [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Худож. лит., 1993. — 478 с.
Этот сборник избранной прозы великого русского писателя составлен из наиболее известных произведений, отражающих основные этапы его творчества.

10. Чехов, А. П. Пьесы [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Худож. лит., 1982. — 303 с.: ил. — (Классики и современники. Русская классическая литература).
В эту книгу вошли наиболее известные пьесы А. П. Чехова (1860-1904): «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад».

11. Чехов, А. П. Случай из практики [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Дет. лит., 1984. — 47 с.: ил.
В эту книгу входят рассказы: «Человенк в футляре», «Ионыч», «Случай из практики», в которых писатель восстает против пошлости повседневной жизни.

12. Чехов, А. П. Три сестры: Пьеса [Текст] / А. П. Чехов. – М.: Дет. лит., 1985. — 80 с.: ил.
«Тоска о жизни – вот то мощное настроение, которое с начала до конца проникает пьесу и слезами ее героинь поет гимн этой самой жизни…»

13. Бердников, Г. П. А. П. Чехов. Идейные и творческие искания [Текст] / Г. П. Бердников – Изд. 3-е, перераб. – М.: Худож. лит., 1984. — 511 с.: ил.
Это своеобразная духовная биография писателя, история его гражданского и творческого самоопределения, материалом для которой автору послужило все творческое наследие А. П. Чехова.

Афоризмы А. П. Чехова:

* Я верю, что ничто не проходит бесследно, и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни.
* Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь.
* Смысл жизни только в одном — в борьбе.
* Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать… Жизнь… коротка, и надо прожить ее лучше.
* Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.
* Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.
* Злость — это малодушие своего рода.
* Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
* В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
* В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.
* Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом.
* В семейной жизни самый важный винт — это любовь.
* Не понимает человек шутки — пиши, пропало! И знаете: это уже не настоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу.
* Какое это огромное счастье — любить и быть любимым.
* Краткость — сестра таланта.
* Писатель – это человек обязанный, законтрактованный сознанием долга и совести.
* …Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют.
* Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро.
* Никогда так не любишь близких, как в то время, когда рискуешь потерять их.
* Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть.
* Человек — это то, во что он верит.
* Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
* Дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий.
* Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.
* Желание служить общему благу, должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.

Музейный комплекс Чехова в Таганроге

Открыт в январе 1914 г. В 1935 г. преобразован в литературный музей им. Чехова.
     Представляет личные вещи и библиотеку писателя. С 1921г. филиалом является домик Чехова, дом, где родился писатель.
     В комплекс входят дома М. Е. Чехова, Папкова, Кобылина, где жил и служил П. Е. Чехов, отец писателя. Домик Чехова на бывшей Полицейской улице (теперь это улица Чехова), дом Моисеева (лавка Чеховых), дом М. Е. и П. Е. Чеховых, где проходило детство, юность писателя, греческая школа, гимназия,  где он учился, театр, дома Дросси, Дьяконова, Шедеви, Лободы, памятник Чехову. Гимназия была преобразована в 1935 г. в литературно-мемориальный музей им. А. П. Чехова.

Мы рады встрече с вами по адресу:

346815, Россия,
Ростовская область,
Мясниковский район,
х. Красный Крым,
ул. Туманяна,51

Телефон: 2-67-41

«Чехов – сегодня и всегда!»: к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова: Рекомендательный буклет / сост. О. В. Хошафян. – Красный Крым, 2010. – 12 с. – (тираж 15 экз.).